阳光乘着一缕清风,将温暖投在了校门前。沐浴在晨曦中的校门,渐渐热闹起来。
书包,蓝色的,粉色的,黑色的,跳跃着,一起聚到了门前,好一幅色彩斑斓的百花齐放图!一辆三轮车缓缓地穿过车流,“吱嘎”一声停在那棵梧桐树下。车里探出一个小脑袋,这小女孩整个早晨必定与梳子君无缘,那一头短发,倔强地“屹立”在头顶,让她的脑袋一下子成了个板刷,昂首挺胸的乱发成了最油亮的刷毛。她肉嘟嘟的脸蛋儿泛着红晕,像个小包子似的,腮帮随着咀嚼有节奏地一起一伏,嗬,这个小家伙,早餐还没吃完呢!
三轮车前的老奶奶疾步跨下,银亮的发丝随晨风飞舞起来,轻轻拂过那满是皱纹的脸。“乖乖,别急,等等奶奶!”她一边说着一边拎上书包,将一杯豆浆递到“小包子”女孩手中。女孩正狼吞虎咽地啃着烧饼,看到豆浆,立即凑上去对着吸管猛吸两口,又把烧饼送到嘴边。“慢点儿,不急,别噎着了……”老奶奶轻声提醒,疼爱地抚着女孩的后背。而“小包子”毫不理会,扫了一眼周围的同学,啃烧饼的速度又加快了一倍。
她急急地又吸了一口豆浆,灵巧地一转身,将手臂从书包带中穿过,粉色的书包已经到了她的肩上。她紧蹙的双眉透着不耐烦,从嘟起的小嘴里挤出三个字:“不吃了!”便将半块烧饼与刚抓到手中的豆浆一股脑儿塞进奶奶怀里,一阵风似的刮进了校园。
“别跑那么快!不急,不急……”老奶奶朝着女孩的背影大声喊着,紧赶几步,又停住了,一直看着女孩的身影消失在视线中,才慢悠悠地踱向三轮车……
“滴,滴——”一辆黑色的轿车对着老奶奶的三轮车发出了不满的吼叫。等三轮车缓缓移动起来,轿车前进了一步,又停下了。车门打开了,一位中年男子领着一个小男孩走向校门。
男孩的黑眼睛里透着兴奋,浓密的眉毛开心地上扬,白净的圆脸儿漾着红晕,笑得像鲜花般灿烂。一跨入校门,他使劲儿挣脱爸爸的大手,道声“爸爸再见”,便雀跃着奔向前方。
校门,渐渐地冷清起来。那曲动人的校园变奏曲即将拉开序幕,在琅琅的书声里。