蜻蜓点水 小学五年级作文
大家都知道,“蜻蜓点水”这个成语是指蜻蜓在水面飞行时,用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅不深入。今天,我真正领会了蜻蜓点水的含义。
昨天下了场大雨,我们这栋楼的楼口,积了一大滩水,像一个小水潭一样。今天我路过那里时,不经意地发现小水潭里的一片树叶上,居然有一只红蜻蜓!我好奇地盯停下了脚步,不动声色地盯着它,看它想干什么。这只蜻蜓不大,身体是深红色的,透明的翅膀在阳光下闪闪发光,好漂亮呀!
我目不转睛地盯着它,生怕它飞出我的视线。突然它像一架微型直升机一样腾空而起,在水面上快速速旋转了几圈后,停在了小水潭的正中央,尾部微微弯曲,整个身体像虾一样弓起来,远看像一个红色的月芽。然后,它又以迅雷不及掩耳之势,飞快地用尾部在水面上轻轻点了一下。如果不是水面上那一两圈浅浅的涟漪,还真看不清它是不是挨着水面了呢!紧接着,我还没反应过来,它又点了第二下,第三下……咦,它这是干什么,是在喝水吗?……
我带着疑问翻开了百科全书,蜻蜓为什么要点水呢!原来,蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整天飞翔在空中,但它们的幼虫却要生活在水里。为了繁衍后代,它必须选择有水的地方产卵,受精卵要在水中才能孵化。所以蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中,不久便会孵出幼虫。幼虫在水中生活一段时间后,就会变成展翅飞翔的蜻蜓。噢,原来是这样。我有些遗憾,今天的这只蜻蜓选择小水潭产卵,肯定孵不出幼虫。因为天一放晴,小水潭就会干的!