上宝威补习班的时候,班里出现了一个不正常的现象:同学们都不敢举手回答老师提出来的问题。即便不太难的问题被老师提出来,也没人敢回答。“今天上课老师提出来的问题,我要第一个举手!”上课前,我暗自下定决心。
上课铃响了,几分钟之后,老师打开投影仪,问大家:“哪位同学来做第一题?”
教室里寂静无声,静得连一根针掉到地下都听得见。说实话,这几道题都是上节课讲过的内容,一点也不难,可是大家为什么都不敢举手呢?大家从什么时候失去了回答问题的勇气呢?我偷偷地向周围看了看,有的同学在抄题,有的同学在埋头思考……我希望这时候有人能举起手,那么我也会跟着举起手,可依然没有人举起手!我想起了上课前所下的决心,下意识地抬了抬胳膊,可心跳突然加速,我的勇气突然消失了。
“第一个吃螃蟹的人是英雄,第一个举手的人也是英雄!”我暗暗给自己打气,同时把手放在课桌上,然后极慢极慢地把手往上举,好像在举千斤般的重物一样。好不容易举到一半,老师期待的目光向我移来。突然我像被雷电击了一下,手迅速放下来,再也举不起来了……
这不争气的手,为什么举不起来了呢?难道是因为勇气?可是勇气为什么这么容易消失了呢?怎样才能将勇气挽住呢?