武术作文
我身边的很多同学、朋友都在学跆拳道,而我的爸爸妈妈却让我学中国武术。我不以为然的说:“中国武术是什么,也没见多厉害,还不如去学跆拳道呢!”
爸爸听了,给我耐心的解释:中国武术是以技击为主要内容,以套路和搏斗为运动形式,注重内外兼修的中国传统体育项目,是中国人民长期积累起来的一宗宝贵文化遗产。讲究刚柔并济,内外兼修,既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟。中国武术博大精深,源远流长。缘起于远古祖先的生产劳动,萌芽于原始社会时期,成形于奴隶社会时期,发展于封建社会时期。到了近代,武术逐步成为中国近代体育的有机组成部分。中华人民共和国成立后,武术得到了蓬勃发展。
听了这些,我对中国武术产生了一些兴趣,同意去学。于是,我来到亭林公园,跟着张老师学习武术。
刚开始几天,老师教我们冲拳、弓步冲拳、马步冲拳等基本动作。我看起来很简单,可实际自己做起来时却有很大的难度。冲拳要求拳头要平,与心脏成一水平线,肩膀要放松;弓步要求前腿成90度,身体要直立,后腿伸直,脚跟不离地面(也叫不拔根);马步要求双腿成90度,脚内收,身直立,不拔根。光这些,我就练习了一个星期多。这些练好后,我觉得武术很无趣。
可是一天,在做完预备动作之后,老师突然说:“今天我们学个厉害一点儿的——扫荡腿!”我们听了,一蹦三尺高。我想:太好了,终于进入正题了!
老师首先演示了一遍。只见他先做出了匍伏步,然后身子猛地一扭,来了一个漂亮的一百八十度大旋转,最后稳稳地停留在原处。我见了禁不住连连赞叹道:“太帅了,太帅了!”。接着,老师开始讲扫荡腿的重点,可我们却不在仔细听,在一起小声议论。
开始练习了,我心里着急,想:刚才没有认真听,怎么办?算了,拼了!于是,我想着老师的样子,匍伏步,身子猛地一扭,转去了。可是后脚拔根,腿不直,这可躲不了眼疾手快的老师,他立刻为我纠正了,让我再试一试。我再次做出了匍伏步,心里有意识地控制后脚和腿,只听“哎哟”一声,我的前腿又拔根了,还摔了个狗啃泥。老师见了,无奈的摇了摇头,又讲了一遍重点。这次我格外认真的听着,终于明白了,不是腿转动,而是腰转动,腿始终保持匍伏步。我记牢要领,又试了一次,成功了。而这时另一个同学又错了,老师上前耐心指导。听老师说,这还是简单的,难的还在后头呢!
啊,中国武术真是博大精深,不可小视!我一定要把这门学问学好!