小卢因妈妈总对其朋友圈“评头论足”,而将妈妈“拒之圈外”;母亲深感委屈却找不清问题所在。其实,原因只有二字:代沟。小卢嫌弃母亲观念落后,殊不知妈妈也是在深深关爱她。既然如此,何不相互沟通来消弭“代沟”呢?
诚然,许多人会认为母亲明明想与子女好好交谈,却总因为与其观念不同而不欢而散,正如小卢总认为“背后时刻有双眼睛”;殊不知,爱到最美是陪伴;母亲正是用语言文字的絮叨想告诉女儿对她的爱,谁知这份热切的爱到了小卢眼中就成了令人厌烦的唠叨,就成了母亲时刻监视自己的证据。试问小卢,在年幼时可曾整日将心中的秘密与母亲分享?可曾时常将一天中的趣事笑着与母亲畅谈?我猜是有的。
那么,幼时何以能将自己的生活点滴与母亲共享,长大后却对母亲的关心不胜其烦呢?你有没有想过在母亲的眼中你依然还是那个没长到的孩子?你有没有将自己真实的想法告诉母亲让她别再过于细致地评论自己的朋友圈,你已经长大需要较自由的空间呢。我想,母亲一定会也一定能理解你,但前提是你要去沟通而不是将母亲设为“分组可见”。
同样的话我也想对小卢的母亲说。面对女儿的拒绝,小卢的母亲一定是委屈至极的。为何自己将自认有趣的表情包发出去与女儿共享时,她会觉得无语?为何自己对女儿日常生活的关心她会觉得扫兴?又为何自己以过来人的经验教导女儿道理时,她会觉得自己在监视?其实一切的答案很简,在当今光速发展的时代,瞬息万变,观念的差异导致女儿对母亲唠叨的厌烦。
那么,何不问清理由,反思自己让女儿不开心的原因,去了解一下女儿所用的趣味表情包,去看一看女儿朋友圈的评论,尽可能了解女儿的喜好,适当地与女儿私聊对某些问题的看法,而不是把这种看法直接全部呈现在女儿的朋友圈;相信,女儿朋友圈再不会对您“分组可见”,而是将您纳入其中分享她的喜怒哀乐吧!
在当今喧嚣的文化场域中,个体的差异会形成千百种不同的文化观念,网络科技的发展让家长与孩子间的观念差距不断加大,已然年长的父母不能理解子女所谓的时尚;深受网络影响的子女无语父母的落后。但这些并不能成为儿女将父母列为“分组可见”的理由,而是应尽可能与父母沟通,让父母走进自己的生活圈,分享自己的生活点滴!