西安,一个神奇的城市。一座古都,埋下了无数的兵马俑,耸立着一座高耸入云的华山,还有华清宫、大雁塔、钟楼、鼓楼等等有名的建筑。今天我就来介绍一下西安钟楼。
钟楼总高36米,由基座、楼身和楼顶三部分组成。里面有楼梯可以盘旋而上,基座之上为两层木结构楼体,由四面空透的圆柱回廊和迭起的飞檐等组成。顶部为三重四面攒尖顶结构,由斗拱支撑。金顶原来是铜皮包裹,木质内心。解放后,人民政府换成了用真金锤成的金泊薄顶。
西安钟楼建于明太祖洪武十七年,也就是公元1384年,原址在今西大街广济街口,与鼓楼对峙,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。是西安的标志性建筑物,先后接待过朱德、陈毅、周恩来等党和国家领导人和众多中外著名人士。在钟楼内成功举办过齐白石画展、明清名人字画等等活动,受到中外游客的普遍好评和广泛赞誉。
传说明朝万历年间,关中地区多地震,于是官员找来道士准备降妖,道士告诉知府:“这地下有条暗河,河中有条巨大的鳌鱼引起了地震。”知府问道士如何才能消灭这条鳌鱼,道士回答说:“以钟楼镇之。”于是知府命令士兵挖开暗河,果然发现其中有一条鳌鱼。说时迟那时快,道士掏出一把宝剑将鱼头压住,命令士兵套上锁链,五千个工匠夜以继日将钟楼整体迁移过来,这才将鳌鱼镇压在下面。当然这只是个传说,钟楼东迁的真正原因是因为唐朝末年长安城被毁人口凋零。守将韩建以长安皇城为城郭建立起长安新城,后来二百年间西安城不断向东扩建,而为了适应西安城扩建后城市中心的东移,至明神宗万厉十年由巡抚御使龚懋贤主持将钟楼整体东迁,形成了今天东、南、西、北四条大街以钟楼为中心向四周辐射的格局。
钟楼是历史文化遗产,我们应该好好保护它。除此之外,其它文物一样珍贵,我们要好好保护中华文明几千年一直传承下来的历史文化遗产。