假期里,我来到了“古都”西安,终于实现了我的梦想之旅。
走进了这座历史悠久的古城,我深深体会到西安真是一座名副其实的天然博物馆。我先是参观了半坡遗址博物馆。在这里,我仿佛看见了几千年前我们华夏祖先用明亮的双眼和智慧的头脑战胜恶劣环境,艰难生活下来的情景。而一张当时半坡人头盖骨的复原图,令我印象深刻,我似乎看见了我们祖先的摸样。陕西博物馆是我见过的博物馆中最大、文物最多的一个博物馆。馆中收藏着许多珍贵的文物:有小巧玲珑的“独孤信印章”;有奇异精美的汉唐古镜;惟妙惟肖的铜十二生肖……我看得目瞪口呆,真是流连忘返,要不是妈妈一再催促,我还真不想离开呢!令我念念不忘的当然还是秦始皇陵的兵马俑。大家也知道来到西安的许多游客也是冲着它来的,它也是我这次梦想之旅的主题。俗话说得好:“南方的才子,北方的将,陕西的黄土埋皇上。”当我来到兵马俑的展示厅的第一刻,看到眼前这一幕,我惊呆了。兵马俑们整整齐齐得排在那儿,一排排,一列列,气势雄伟极了。它们的身高和真人差不多,最为神奇的是它们千人千面,你无法找出两个一模一样的兵马俑,他们个个出神入化,活灵活现。已经挖出的兵马俑有6000多件,还有2000多件还没挖出。据说:“兵马俑刚挖出来时是有颜色的,但是,我们没有办法把它保护好,一出土就被氧化褪色了。这让我对考古充满了好奇,坚定了我要成为考古学家的理想,我要好好学习,长大后才能研究出保护国家稀有文物的办法,让这世界第八大奇迹完完全全地展现在世人面前。
走进西安,我好像走进了永远读不完的历史书,让我对我国悠久的历史产生了浓厚的兴趣。这里处处是名胜,处处是古迹,真不愧是世界古都之一。我真是不虚此行呀。