去西安研学我期待了很久,终于,一考完期末考试,我和我的同学就拉着行李箱,登上了去往古城的飞机。
西安正下着雨,正如萧红所说“雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘”,“珠帘”中的古城分外美丽。
在淅淅沥沥的雨中,我隐隐约约看见一座塔形秀丽、古风韵味的建筑耸立,那是小雁塔。塔的墙壁是用黄颜色刷的,在雨中若隐若现。在没有现代化机械的唐代,工匠们用智慧和力量造就了它。
小雁塔的旁边,有一座雁塔晨钟。多少年来,每天早晨都会有僧人定时敲钟,清脆悠扬的钟声响彻西安城上空,数十里外都能够听到。这悠扬的钟声,能让人把所有的烦恼、所有的忧愁都抛在脑后。
有着古老历史的西安保留了中国现存规模最大的古城墙,站在灰色的城墙下面,庄严感油然而生。
漫步在城墙上,一览周围保存下来的古代建筑,我有一种穿越到古代、看到京城繁华景象的错觉。
在城墙上的长廊前,我们玩起了“飞花令”。这个游戏我们之前在中国古诗词大会上见过,所以对规则了如指掌,玩起来也是得心应手。老师第一个出的字是“花”,同学们先是毫不犹豫地答出“花重锦官城”、“花落知多少”、“黄四娘家花满蹊”、“桃花流水鳜鱼肥”、“千树万树梨花开”越到后面难度越高,同学们答出一些我不知道的古诗词,游戏也让我积累了更多古诗词量。
在古城墙上,同学们坐成一排吹起了陶埙。这是一种产生于史前时代的乐器,看着简单,实际上十分难吹,吹“do”的时候要把所有的孔用手指堵起来才能发出声音,身为新手的我,吹得几乎要大脑缺氧。一开始,我的身边到处都是杂音,大家都在努力地尝试要怎么吹,慢慢地,大家开始掌握一些技巧。仔细听,它发出的声音有些悲凉、有些悠扬,吹着吹着,让我不禁想起了自己的家乡温州。我沉默下来,突然有些想家。