课余时间我上了好几个学习班,有奥林匹克数学、英语、作文、电子琴和电子小制作。我最喜欢的是电子小制作。因为它即要动手,又要动脑,让我成为了一个爱动手动脑的孩子。
一次,在老师的启发下,我决定用电脑鼠标制造一个“谢氏光感小老鼠”。
老师的废品堆里有一个老式鼠标,它内部空间大,容易装电机、电路板、电池,正好做小老鼠的身体。
动力传动方式,让我费了一翻周折。开始我想用四驱车的电机、传导杆、齿轮,这些材料我有很多现成的。可是一试,这些材料对我的小老鼠来说太大了,它的体内根本容纳不下。我又想起家里有一个坏电脑光驱,它里面有电机,可以做小老鼠的“心脏”。我费了九牛二虎之力总算把电机给拆了下来,得意洋洋的拿给老师。没想到老师说:“这是步进式电机,你用不上。你去和平里那边看看吧!有卖各式电机的商店。”没办法,只好让妈妈带我去买了两只小电机回来。
我把两个电机用一个等腰直角三角形木块架起来,固定在鼠标中间。在鼠标底边斜着挖两个小洞,把电机的轴伸出去,用它当小老鼠的腿,通上电一试,不行,电动机的轴在地面上打滑,小老鼠走得特别慢,甚至走不动。教师说:“这是因为摩擦力太小了。”怎么增大摩擦力?我想汽车轮胎是橡胶做的,在电机轴上套层橡胶一类的东西就能增大摩擦力了。还是老师点子多,让我在轴上套上一节儿气门芯,即增加了与地面的摩擦力,又更像老鼠的小爪子。我的小老鼠有了爬行能力。
最困难的还是电路的设计,我只是学了电路原理的一些皮毛知识,真正独立完成电路的设计是不可能的。我查阅了大量书籍、报纸、杂志。终于找到了一个光控二极管控制电路,与我要做的非常相似。这时我才真正体会到了那句老话:“书到用时方恨少”。我把它画下来,请老师帮助我修改,最后制成一块非常小的电路板。我的小老鼠有了控制系统:“大脑”。
电路板做好,电子元件也选好了。剩下的工作就是焊接、组装、调试。这些工作对我来说是轻车熟路。我拿起电烙铁,三下五除二,就焊接完毕。通电一试,小老鼠一动不动,怎么回事?我仔细用万用表检测线路,原来三极管管角焊反了,拆下来重焊。再试,我的小老鼠是个瘸子,有一条腿时动时不动。再查!噢!有一个焊点有一点虚焊,重新焊。经过反复调试,我的“谢氏光感小老鼠”终于有了健康的生命。
我的小老鼠最喜欢光,你打开电源它就会直行,当某一个方向有强光时它就会转变方向,奔向那里。
你看,为了“谢氏光感小老鼠”,我动了多少脑筋,做了多少事。你现在是不是也相信我是一个爱动手动脑的孩子了。