西安作文
五一假期,我和我的家人有幸来到了陕西西安游玩。那里不仅有美食,还有著名的大雁塔、钟鼓楼、兵马俑、华清宫、古城墙……但古城墙和兵马俑让我印象深刻,此生难忘!
在西安的第一天,我们就从永宁门登上了西安著名的明城墙,我们来到了它的脚下,抬头一望,这城墙可真高,真是“高耸入云”!我在城墙上活奔乱跳,根本感不到一丝疲惫。我看见了有一个阿姨正坐在城墙边缘拍照,这么高的城墙难道她不怕吗?我怀着好奇的心,独自来到边缘一望,感觉整个人似乎要掉下去,和做过山车差不多了,看了一眼后,我连忙走到了中间,不想再次看了。走了许久,全长13.74千米的城墙,我们走了一半,筋疲力尽。只得从安远门下了城墙。
虽然下了城墙,但一直有个疑问在我的脑海里:城墙上面有许多马面,马面是什么意思呢?一开始我还以为是“马氏面馆”呢!原来马面或称为敌台、墩台、墙台。平面有长方形和正方形两种,因外观狭长犹如马面而得名。马面的使用是为了与城墙互为作用,消除城墙下死角,可以自上而下从三面攻击敌人。同时我还发现了城墙上有5984个垛口,这些城墙之间的垛口是为瞭望和射击而设,既能保护守城将士免遭袭击,又能通过它们向敌人投枪射箭。真佩服古代人的智慧!
我们在旅行的最后一天,来到了被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑博物馆,这些兵马俑是秦始皇的“守护者”。到目前为止,只挖了三个坑,是为什么呢?原来挖出来的兵马俑一触碰到空气,在十秒不到的时间里,颜色就会消失,只留斑斑点点,就是现在我们看到的颜色。虽然兵马俑身上的颜色没有了,但一望过去,还是那么的壮观。兵马俑每一个都形态各异,真是千人千面。有的长胡子;有的没有胡子;有的手放在身体两侧;有的双手抬起;有的一手抬起,一手放在身体一侧。我发现了这些兵马俑个个都是单眼皮,这是为什么呢?原来秦始皇也是单眼皮,所以和他陪葬的也必须是单眼皮。兵马俑的腿都是直直地站立,似乎正准备着战斗。而且,两脚之间都有一定的距离。我们边走边参观,走着走着,我看见了好几个破的放在一个地方,有的没了头,有的没了手,有的盔甲破了。我往盔甲破的地方一看,里面竟然是空的!心想:我还以为是实心的呢!原来是空心的,想不到秦朝的技术是多么的高超!既然说到了兵,那我们也来说说马吧!里面的马一个个膘肥体壮,只有高矮之分,每头马都有长长的耳朵,从头顶到马背的毛发,体型健壮的身体,又粗又有力的尾巴,还有那粗壮的腿脚。
我们观赏了许多名胜古迹,还品尝了许多美食,比如羊肉泡馍、肉夹馍、biangbiang面、臊子面等等……其中biangbiang面是我最喜欢吃的,让我吃了还想吃。
这次去西安,让我不仅品尝到了美食,又看到了千年历史,增长了许多见识。然而时间紧迫,有好多古迹未来得及一一观赏,希望下次有机会把西安看个遍,作深入地了解它!