西安作文
西安,一个迷人的地方,承载着中华民族千年历史的古城。那儿,既有十三朝古都的独特魅力,也不失现代文明的气息,真的是古老而年轻。
这个假期,我领略了西安的美景和美食。
华清宫倚骊山之壮丽,是西安的一大旅游胜地,让人时时感到她特有的大气。宫殿的线条曲折自然,看上去是那么和谐。地面凹下一处处的水池,仿佛给人穿越到古代洞悉皇家奢侈排场的遐想。走进宫殿的内部,与外面还是有很大区别的,楼阁结构婉约,栏杆花纹简明,看上去很是舒服。
游西安,秦兵马俑是必到的地方。远远的就望见匾上写着“秦始皇兵马俑博物馆”九个大字。进去以后,抓着地图,我却茫然了,里面太大了!简直无从挪步。好不容易找到1号洞口的门,却看见拥挤的人山人海,黑压压的一片,我也随着拥挤的人群慢慢进了去。举目眺望,我就不禁惊呆了:“书上说的一点儿也不假,果真震撼!”成百上千的秦兵马俑,排成一个个庞大的方队,威风凛凛地屹立在坑里,真像出征前的部队一样。瞧,近前的这一尊,他的发髻斜斜地扎在脑袋上,眼睛目视前方,粗壮有力的手上紧紧地握着一支长矛,身上的铠甲棱角分明……真令人叹服古人的智慧与工艺。然后我们又参观了较小的2号洞和3号洞,每到一处,都会让人叹为观止。
回民街是西安著名的小吃街。各种地方风味的小吃铁板鱿鱼,冰淇淋……应有尽有,众多迷人的香气交杂混合在一起,弥漫了整个大街,让人垂涎欲滴,真想一下子把这些美食尝个遍。信步走进一家餐馆,我们点了一些自以为口味清淡的东西。扑面而来的香味让我不由自主地动起筷子来。我先是尝了一口秋葵,脆脆的,香香的,可后来的味道又是辣的,辣得我连忙喝了两大杯水。平复好心情,我又吃起了凉皮,真劲道,嚼起来有弹性,而且不像之前秋葵的变态辣。对了,来西安怎么能不吃泡馍呢?当泡馍和其他一些特色小吃都被端了上来,我们情不自禁的停箸注目,在我面前的是一锅热气腾腾的羊汤,一碗粉丝,还有两张大饼。我疑惑的看着别桌的人,学着他们的样子做了起来,把饼撕成差不多大小的小方块,放进碗里,浇上热汤,不等浸透,就迫不及待地开吃!邻桌的外国人不懂这个方法,直接拿着饼咬了起来,真是好玩又好笑。
这次的西安之旅,可以说得上是既饱了眼福,又饱了口福,真是不虚此行。