西安作文
西安真得很古老,有着十三朝古都,且有一个让人铭记的名字——长安。猜想,定是古代天子希望他的王朝可以长久平安。但是历史的车轮,在多少个硝烟弥漫的日子里被淹没了,得以流传的是和大家生活息息相关的美食。美食长久了,一年年,一日日,辛勤劳作的劳动人民在这里用味蕾铺出了一条又一条街道。
有街,人烟必旺,于是一家又一家店铺拨地而起,连成了一片,连成了了们口中的美食街。屋檐之上,青砖绿瓦之上鸟儿也在享受着清香。不难想象,一位头戴纱巾的女子,担着一筐自家做的绿豆酥,来到这街上,见到亲朋好友便热情地将美食递上,这样一传十,十传百地流传开来,。而她的孩子,也在街上跳着、蹦着,享受着他人递过来的美食,将那肚儿添饱,母亲则笑着回应到“不用了”、“谢谢”,但仍不能将人们的热情削减。
这是千年之前的喧闹,也如同今日的我们,历史就是这样神奇,似乎又神秘莫测,但也似乎早已心知肚明。街道变了,行人变了,美食变了,但伴着历史的变迁,没有变的仍是那份最朴实的爱。
笑曰,历史走了这么久,这么远,定是在不经意间留下痕迹,细细寻来,屋檐上的雕刻,被烟熏的手把,满布油尘的烟中不正是历史的痕迹吗?一块块青砖,一块块牌匾,一首首小诗,一道道美食,历史留下了她的身影,但她并没有走远,伴着朝阳,她会再次来到你的身边。
转弯,进入了一条未曾来过的小街,这里摆满了各式各样的纪念品,同一色的木质房屋,被岁月刻上了沧桑,晶莹剔透的玉石,在手中把玩,不知经历了多少岁月,才能显得那么高贵,色彩艳丽的皮影,活灵活现,仿佛看到了几千年前劳动人民自娱自乐的热闹场面。在往前,一家挂满了用麻布制作的衣服,女主人在茶香中安静地织着衣服……。想一想,如此淡雅,安逸的生活情趣,就是最独特的长安。
在路边买一杯酸梅汤,冰冰凉的梅汁沁人心脾,捧着一路的好心情,爱上西安的古老,爱上长安。
写后小记:寻古,寻一份最原始的记忆,留恋于历史的长河……