西安作文
今年寒假,我游览了历史名城西安。
西安是一座有着悠久的历史和深厚的文化底蕴的城市,这里著名的景点很多,有“世界第八大奇迹”之称的兵马俑,有规模宏大,建筑壮丽的华清宫,还有被誉为“古都明珠,华夏宝库”的历史博物馆,还有许多举世闻名的建筑,如大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼等等。但我最喜欢的还是西安的古城墙。
据记载,西安古城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。相对于闻名中外的万里长城,西安古城墙在规模上要小很多。它是由明太祖朱元璋修建而成,至今已有六百多年的历史。全长13。7公里,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,墙的厚度大于高度,因此稳固如山。
登上城墙,我才发现,墙顶远比想象中的要宽得多,足足可以容得下四五辆汽车并肩而驰。城墙的外侧设置了许多一尺多宽的射箭口,城墙下有一条很宽的护城河。这情景让我不由得想到,战争年代,敌人兵临城下,却无奈于护城河的阻挡,城墙的高大坚固,城墙上的士兵们个个威风凛凛、严阵以待,随时准备迎接战斗的场景。想来古时候敌军想要攻上城墙,必定是难于上青天。
站在城墙上,放眼望去,西安的美景尽收眼底。朝远处看,高楼林立,鳞次栉比,车水马龙,让西安城尽显一派繁华之景象;往近处瞧,环城公园里,松树冬青依旧郁郁葱葱,护城河像一条明亮的腰带镶嵌其中,真是美不胜收。
走在城墙上,摸着光滑的青砖,感受着城墙的雄伟壮观,心中的敬佩之情油然而生。古代没有运输车,没有起重机,更没有现代化的机器,仅凭无数劳动人民的肩膀和双手,却创造出了如此令人叹为观止的世界奇迹,劳动人民的智慧真是不可估量呀!
古老的城墙,不过是中华五千年文化的冰山一角。但此刻,我真为自己是一个中国人而感到无比自豪。