行程的第四天,我们租车去了有名的黄河壶口瀑布。壶口离西安很远,为了消磨这些时间,我们一会玩游戏,一会睡觉。终于在七个小时后,我们到达了目的地。
下到黄河岸边,远远望去,黄河水滚滚而来,气势磅礴。大量的黄河水至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。
到了平坦的水边,我就踢着水玩,看到旁边有一些人打水仗,我也想跟他们一起玩,但是我不敢,因为没带衣服。后来我们到了壶口瀑布的前面,看着飞泻的瀑布和滚滚的流水,我心想,这可真壮观啊。我们继续往下游走,看见“水底冒烟”的奇景,飞泻的瀑布冲下来,激起的水雾腾空而起,像滚滚的浓烟。
在壶口不仅有水底冒烟,还有旱地行船的说法。就是为了度过壶口,一到壶口就把货物卸下来,用人力和物力把货物和船载过去。
再往下走,我们又看见了一条瀑布。这个瀑布比较宽大,我还在那里看到了美丽的彩虹,在这里,我们拍下了珍贵的相片。
壶口瀑布是中国第二大的瀑布,仅次于贵州的黄果树大瀑布。我们忍受了十几个小时的车马劳顿,头顶烈日,可是我一点也不觉得辛苦。因为我看到了我们的母亲河,感受到她独有的气势,真是不枉此行!