西安凉皮作文
凉皮,西安美食,筋道爽滑,令人回味无穷。
凉皮吃起来十分筋道,冰凉的口感使人食欲倍增,可以称之为夏日的解暑品。凉皮中还有一些配菜,比如黄瓜丝、豆芽、花生米等等,这些配菜刚好能缓解凉皮的腻,这样就更能使人越吃越想吃,根本不想停下来。
品尝着美味的凉皮,我还听说有关凉皮的传说。相传在秦朝时,有一年旱灾,粮食收成非常差,而且成色不好,农民们不仅自己填不饱肚子,更不敢上缴给朝廷。就这样,一段时间后的某一天,有一个农民因当时十分缺粮,感觉把米捣碎、蒸熟、做成面皮,就会节约一些粮食,并尝试洒上酱料吃。这一做法很快在西安传开,阴差阳错地成了西安的特色美食。后来,凉皮传遍了中国大地。
凉皮最原始的做法是把米蒸熟、捣碎,做成面皮,再让它冷却,倒入酱料,再加些黄瓜、胡萝卜等瓜果或蔬菜,一一拌匀。但是,做好一碗凉皮的关键在于“蒸的功夫”。蒸凉皮时,一定要恰当把握好火候与时间,时间短了半生不熟的,时间长了又没什么水分,比较干。
我相信,在未来的日子里,西安凉皮一定会随着西安的传统文化一起发扬光大,成为中华民族美食文化宝库中的一道靓丽风景!