西安游作文
今天,我和妈妈去参观了西安碑林博物馆。西安碑林博物馆因碑石林而得名。它始建于北宋哲宗元祐二年,距今已有九百二十余年的历史了。这里陈列着从汉代至明清各个时代的碑石、墓志3000多方,是我国保存古代碑石最多的地方。
我一进大门,就看见了“西安碑林博物馆”几个大字。然后我和我妈妈走了一会。我突然发现前面有七个碑石展室,其中,我对第一室、第三室、第四室和第六室比较喜欢。
第一室里陈列着唐开成二年刊刻完成的部儒家经典,即《周易》 《尚书》 《诗经》 《周礼》 《礼仪》 《礼记》等各种儒家经典组成“十三经”。
第三室里陈列着各种书体的珍贵碑石。篆书有《美原神泉诗序碑》,隶书有《熹平石经》,等许多字体。
第四室陈列着苏轼、祝允明等宋、明时期的名家诗文书迹刻石外,还有宋至清代的石刻图画,其中宋刻《长安城残图》等许多图。
第六室陈列的碑石少数是元、明两代士人写的诗文作品以外,大部分都是清代诗人写的诗词歌赋,其中清圣祖玄烨林米芾的《赐吴赫书》等都是难得的珍贵碑石。
通过这次参观让我懂得了中华汉字的精华。