第四天,上午谒乾陵。先去了作为陪葬墓的懿德太子墓和永泰公主墓,走下墓道,可看到新画上去的壁画和各种文物复制品,墓室十分阴凉,巨大的黑色棺椁雕刻精细。但再丰富的陪葬品也掩盖不了两位墓主人各自悲剧的命运,懿德太子死时才19岁,永泰公主则是个怀着身孕的十几岁姑娘。戏文里说,愿生生世世莫生在帝王家。不知道两人是否也会发出这样的感叹。两座墓葬曾遭到盗墓者的频频光顾,甚至能在永泰公主墓墓道内见到疑似盗墓者的尸骨,如今被考古学家彻底开挖——反正,这一切,古人是统统不知道的。
再谒乾陵,风景秀美,神道开阔,两排石像林立。石狮高大挺立,而六十一番臣像已没了头颅,据说是被外国人砍去的,因为见不得他们的祖先为唐皇守陵。这个思路我不大理解,把自家祖先的头颅砍去,这样真的好吗?总之,异邦人的思路我们总是不太能理解的,比如人头装酒之类。
当年镶金刻字的述圣纪碑已被磨灭了字迹,而一旁的无字碑则是字迹满满。武则天是聪明人,用一片好风水和一块无字碑了结身后事,我怎么想都觉得高明。
下午去法门寺,导游们的喇叭让古寺颇为喧嚣,地宫里还有许多人对着佛祖舍利闪光照相,令我震惊。地宫文物精美无双,自不必多说。
前一阵子有传闻说要开挖乾陵,很快官方辟谣,“五十年不开挖,一百年不考虑”。又有考古学家探测出大雁塔下方有地宫,可能有大量佛经、珍宝及舍利,不过依然不考虑开挖。我想这些都是对的,不打搅古人,不仅是为了避免定陵之痛那种考古史上的悲剧,更是为了坚守对祖先的敬意,对佛祖的敬意,这也算是积德吧?
晚上回到市区,见到了著名的大雁塔音乐喷泉,挺好玩的,我开心透了。