西安作文
今天上午去参观位于临潼的兵马俑,这也正是我们此行的最大目标。
一上车,导游就为游客们讲解了临潼地名的由来:位于潼关附近。她还讲到临潼有三大宝:一大宝就是陕西的石榴,二大宝就是火晶柿子,三大宝就是陕西有个蓝田玉。火晶柿子又称一口糖,非常甜,是当地有经验的果农通过运用嫁接技术将柿树和枣树嫁接而成。
大巴在单行车道的高速路上欢快地行驶。导游生怕疏漏这里的每一处人文景观,她不无自豪地说:我们 现在所走的这条高速,是八十年代由李嘉诚出资修建的,他持有30年的股权,30年后由陕西省收回这条高速公路的持有权。目前,这条仍然在不断地加宽,但仍满足不了日益增长的游客车辆的需要。
9:10分,我们如愿到达兵马俑景区。
在这里稍作停留后,游客们购票后随导游进入景区的第一个检票口。 进入景区看到是布满草木的公园,我们随着导游,走在铺满方形青石的林间的小路上,走路约10分钟左右,我们来到第二道检票口。剪完票进入兵马俑景区,1、2、3、号坑、以及车马展示厅就呈现在我们眼前。在此,导游与一个前来接洽的兵马俑景区的男专职导游做了简短的交流后。兵马俑景区的男导游就带领着我们首先进入青铜之冠秦陵铜车马。车马展示厅,这里真是人来人往,摩肩接踵,川流不息。为让车马受到保护。为防止文物遭受氧化、风化,国家采取了很多有效的保护措施,展示厅内比较昏暗。
从车马展示厅里出来,我们紧跟导游依次参观了被誉为世界第八大奇迹的秦始皇1、2、3号兵马俑坑。在参观的过程中,导游告诉我们 :70年代一个姓杨的小伙子在浇地时无意间发现一个兵马俑的头,于是马上报告给当地的文物部门。于是世界第八大奇迹的秦始皇1、2、3号兵马俑坑。得以重现人间。这个姓杨的人现在就是秦始皇兵马俑博物馆的名誉馆长,享受国务院的特殊津贴。他所在的村子也因景区儿致富,每年春节他所在的村子贴春联:都是国定的内容:上联:翻身不忘共产党,下联:致富不忘秦始皇。横批:感谢老杨导游还告诉我们:这个坑里的秦砖、及兵马俑的经济价值与文物价值都非常的了得。就秦砖来说,没发现兵马俑之前,附近的许多村民将秦砖拿回家去垒猪圈。兵马俑发现后,被一些有头
脑的人偷走,八十年代一块秦砖就卖了5万元。再说兵马俑的头,八十年代有两个博物馆的人员趁人不备,监守自盗,偷了两个兵马俑头,到西安火车站被警方截获,后来被枪毙。接下来导游还给我们用陕西的方言幽默了一把:两个人用人头换俑头,结果还没换成。究竟兵马俑有多值钱,额也不知道!
走出兵马俑坑,帅哥导游还告诉我们到景区外的商业街购买蓝田玉所注意的事项,以及到哪吃当地的小吃比较划算。我们都一一记在心头。
11点40分,我们到景区的饭店简单用了中餐后,乘车返回平顶山,结束了愉快之旅行。
写这篇文稿之前,惊闻20xx年7月14日一辆载有35人从苏州开往平顶山的大巴,行驶至洛阳地界时,因天雨路滑车尾撞击路边护栏,抑或司机疲劳驾驶,当场致2死18伤。平顶山市副市长作出批示:全力抢救,日前,人员正在抢救中。获知此消息,不免心底为之一震。