西安作文
今年夏天,我去西安游玩,除了那举世闻名的秦兵马俑让我惊叹,那儿的羊肉泡馍也令我垂涎。
吃泡馍的第一步就是撕馍,别看馍不大,可它的韧性却很强,想把它撕成指甲盖大小,还真不容易。但看见这硬邦邦的小块,我不禁产生了这“小不点”好吃吗?
不一会儿,一碗热气腾腾的羊肉泡馍端上桌子了。只见汤上泛着油花,绿色的香菜,红色的辣椒置于其中。羊肉泡馍早已没有了原先的索然无味,而是白花花,嫩嫩的。五颜六色,恨不得一口把它吞下去,满意我的食欲。我再也抵制不住诱惑,迫不及待地先品尝了一口。啊!馍软软的,又不乏韧性,令我回味无穷。羊肉肥而不腻,鲜而不腥。我顿时觉得味蕾得到了极大的满足,仿佛到了仙境一般。我三下五除二地吃完一大碗羊肉泡馍,顿时感觉之前的饥饿感一下子烟消云散,换来的是无尽的回味。
说起羊肉泡馍还有一段来历呢:相传,宋太祖赵匡胤年少时流落到了西安,他穷困潦倒,手上抓着仅有的两块馍,难以下咽,好心的羊肉店老板见他可怜,便给了他一碗热气腾腾的羊肉汤。他于是将馍进汤里泡着吃,他顿时觉得馍味道鲜美,回味无穷。以至于当上开国皇帝后,还念念不忘。
西安还有许多美食,如杆子面,肉夹馍,胡辣汤,哨子面……数不胜数,希望下次还能再品尝到这些美食。