古城西安作文600字
我的老家在陕西西安,那里不仅有兵马俑、华清池等名胜古迹,而且也是美味面食的故乡。肉夹馍、油泼面、花馍……琳琅满目,数不胜数。今年春节,我们回西安老家过年,我这个小吃货终于一解嘴馋,尝遍了西安的美味面食。
腊月二十八,大伯为了欢迎我们的到来,特地做最拿手的油泼面给我们吃。听爸爸介绍,大伯还曾是饭店的面点大厨,想来这油泼面味道一定不一般!我看到大伯把几斤面粉倒进铁盆里。呵,好家伙!这么大的铁盆我还没见过呢。大伯笑着说:“等做好了面,小浥就用这个铁盆吃吧!”我吓得目瞪口呆,直到爸爸笑起来,我才知道是大伯在逗我玩呢。
大伯做面,我也在一旁打下手,一会儿掺水,一会儿揉面,忙得不亦乐乎!没多久面就揉好了,大伯说揉面要讲究“三光”:面光、盆光、手光。哈哈,果然是三光,只是我的脸却成了沾满白面的大花猫啦。马上开始擀面啦,大伯让我把面团分出三分之一,然后将它揉成椭圆形,再把它拉长。我照着做,可面条总是不听话。我偷偷看大伯,想偷师学艺,只见面条在大伯手中上下晃动飞舞,速度又快又轻,不一会儿,细长均匀的拉面就做好了,真牛!
面条和着青菜入沸水煮熟以后,我就想端起来吃了。大伯立即说:“小浥,油泼面还没有做好呢,心急吃不了热豆腐啊!”只见大伯将油倒进热锅,还加上了许多我看也没看过,叫也叫不出来的香料翻炒着,锅子里冒出诱人的香味来……大伯将炒热的油料盛起一勺,淋在面上,只听得“滋——滋——”声响,我在一旁早已垂涎三尺了。得到大伯的首肯,我马上端起一碗油泼面,大口大口地吃起来。
五分钟不到,一大碗热气腾腾、香味四溢的油泼面就下肚了,果然名不虚传!我在西安的春节从油泼面开始,吃羊肉泡馍,逛庙会,赏花灯,边赏边玩边吃,古城西安的年味儿就是这么正!