一天早晨,杜甫吃过早饭后到黄四娘家的花园里散步。
一走进花园,阵阵香味扑鼻而来,沁人心肺。杜甫走到花丛中,五彩缤纷的鲜花争奇斗艳,把小路都给遮挡了,成千上万朵花把枝条都给压的低垂下来了,突然有几只蝴蝶从杜甫眼前飞过,有的停在花叶下,好像在捉谜藏,有的停在花蕊上,像在休息,也有的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,这时传来黄莺的歌声,杜甫抬头一看,原来是一对黄莺在啼叫啊!它们的歌声是那样的动听,那样的欢乐。
杜甫觉得自己也非常舒畅。最后杜甫想:如果这样的花园永留人间该多好啊!