曹操在许都站稳脚跟时,各州群割的形势是:袁绍占翼州,袁术占南阳,刘表占荆州,公孙度点辽东,刘备占益州。
袁绍出身于世家大族,在讨伐董卓时被推为盟主,他利用自己的地势和势力,北方最大的割剧势力,接着,他便率10万大军南下,欲与曹操争雄。
曹操兵力少,采用避实击虚,诱敌深入策略。他让曹操攻占北岸设伏,让藏霸进兵青州,让刘延占白马,三路人马呈犄角形搞击袁军,自己率主力防守官渡,以保许吕门户。
就在曹操准备迎战袁绍的大军时,刘备趄此机会出兵与袁绍相呼应,来攻曹操,曹操得知后,亲自率领大军攻打刘备。结果,乘其不备大败刘军。