有一个漂亮的钟表,里面住着时针、分针、秒针。他们都是很要好的兄弟。
一天,秒针对时针说:“时针大哥,你看看你,跑得又慢,自己又胖,你再看看我,又细又长,钟表里我跑得可是最快的!”时针听了它的话,没有发言。
秒针见时针没有说什么,它又向分针挑衅说:“二哥呀!我跑了一圈,你才跑一小格,跟大哥跑得差不多了。”
分针非常生气,它气愤地对秒针说:“我跑一小格就是一分钟,你跑一圈才一分钟,大哥跑一圈就一个小时了。”
钟表不再是一个安静的钟表了,分针和秒针大吵起来。这时,时针发话了:“不要吵了,‘尺有所短,寸有所长,你们各有各的长处,可也有短处啊!你们怎能只看到自己的长处呢?”
秒针和分针都羞愧地低下了头,时针又说:“只有我们团结起来,才能告诉人们准确的时间呀!”
这时,你再也听不见钟表的吵闹声了,它只会告诉你现在是几时,几分,几秒。