宝石和钻石想象作文
有一天宝石对钻石说:“老兄,你和我长得都一样,为何名字不一样,我真想不明白,人们为什么重视你比我多一点”
钻石说“一千年前,我还是一个菜鸟的时候,也想过同样的问题,我在一张报纸上看到:经常碰到朋友问:宝石和钻石,谁贵?这个问题很难回答。西方人不明白,华人为何对翡翠这么如醉如痴,他们认为钻石最珍贵。当年,慈禧太后对老外送的钻石不屑一顾。在西方皇室,他们更喜欢相互赠送各类宝石。所以,很难对宝石和钻石一概而论。当然,一般而论,同等大小的对比,钻石贵重过宝石。这几年,在珠宝商的广告诱导下,人们总以为,买一颗钻石就可以保值,升值了。实际上,大部分人买的只是一件首饰,没有保值价值,更别谈升值。现在,市面上卖的钻石大都在0.3分以下(大众能接受的价格),这些规格的钻石,没有收藏价值,宝石界常用做衬石,镶在好宝石和翡翠周围。许多年轻朋友,常拿他们买的一,两千元的钻戒问我值不值。看到他们那期待的眼神,我只能说:高兴就值。”
宝石说:“那我们有什么区别?
钻石是宝石的一种! 并不是所有的宝石都叫做"钻石"! 除钻石外,所有的其他品种的宝石的正规称呼应该是"有色宝石才对! 要知道,常见的宝石品种有40多种,而每种的成分和性质都是不一样的,比如:我国盛产的橄榄石,就是一种黄绿色的宝石,这种宝石的储量巨大,因此非常便宜,再有,我国山东蓝宝石,同样是宝石的一种,同样也因为产量巨大且品质不高而导致价格低廉的。 而钻石的价格之所以高昂,就是因为钻石被国际财团垄断所导致的!”
宝石说“那我们有啥区别?”
钻石说:“钻石是宝石的一种! 并不是所有的宝石都叫做"钻石"! 除钻石外,所有的其他品种的宝石的正规称呼应该是"有色宝石才对! ”要知道,常见的宝石品种有40多种,而每种的成分和性质都是不一样的,比如:我国盛产的橄榄石,就是一种黄绿色的宝石,这种宝石的储量巨大,因此非常便宜,再有,我国山东蓝宝石,同样是宝石的一种,同样也因为产量巨大且品质不高而导致价格低廉的。 而钻石的价格之所以高昂,就是因为钻石被国际财团垄断所导致的! ”
宝石说:“我懂了,你还真是见多识广啊!10000年没白活!”