想象作文:机器人
在这个以人工智能为热潮的信息化时代,越来越多人开始担忧计算机的日益完善时对人类前景的影响。诚然,正如近来大受追捧的各科幻小说、电影描绘的那样:本身拥有诸多优于人类能力的计算机一旦获得自主思考能力的金钥匙,成为真正的机器人,人类还有什么存在价值?然而,一些走在科技前沿的人却发出了不一样的声音。苹果公司总裁库克便认为,相比于“计算机像人类一样思考”,更可怕的是“人类像计算机一样思考”。那么,人机器比机器人更令人担忧的是什么呢?
为了比照“机器人”,我拟定了“人机器”一词来形容用计算机式思维进行思考的人类。何谓计算机式思维?即通过既定程序对输入程序进行整理、计算、保存等步骤,最后输出信息的思维模式。换言之,只要输入的内容一样,输出的结果必然没有任何差别。这样思考的人类,会变成什么模样呢?
首先,人类将丧失感受爱的能力。人是血肉之躯,和坚硬冰冷的机器不一样,需要感情的浇灌。一旦人类像计算机一样思考,我们引以为傲的感性判断便不再有行动力。设想,当你在秋夜的大街上看到一只瑟瑟发抖的流浪猫,并用计算机式思维审视它时,大脑只会反馈给你它的颜色、形状、种类等客观描述词以及一句“它不是我的猫”,于是你必定不再犹豫,毫不留情地离开它,任它哆嗦,凭它哀鸣,心里半点涟漪也无。这样一个没有同情心的人,在对其他事物作残忍判断的同时,对自己的定义也一定很清楚吧?你一定明明白白地知道,你在别人心中也只是一串客观描述词,顶多再贴上“同学”、“家人”之类的标签。人从此为自己而活,人与人之间不再有羁绊。这样以独立个体为单位,中间不以爱为纽带的社会难道会安定吗?这样独自游走于世间的人类难道还会遵守什么法规、条约吗?不、不会!没有爱的世界,是暗淡无光的,只要人类良心未泯,便决不会适宜在此居住。
其次,人类将丧失感知美的能力。罗曼罗兰说:“世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而计算机式思维必定会使发现美的眼睛失明。梵高从此只是个爱画向日葵的男人,李白从此只是个喝醉酒叫嚣着不求功名利禄的傻瓜,贝多芬从此只是个失聪了硬要玩弄乐器的糊涂蛋。那些诗情画意的意向,那些难能可贵的精神,从此在人类历史中没有了意义。这些,难道不令人害怕吗?看山不止于山,故人得以为人。看山只是山,那代表着灵魂枯萎了。
像计算机一样思考,人类还将失去许多许多,没有了面对问题时千回百转的心情,人类便只会留下与机器人一样坚硬冰冷的躯壳,这样的人机器,我想任谁都不愿成为。
最后回到文首的问题:为何人机器比机器人更可怕?因为机器人引发机器与人的战争,人机器是人类毁灭自己的集体性屠杀。但愿人类不亡于人类。