归来吧归来呦,浪迹天涯的游子,归来吧,归来呦......每当听到《故乡的云》这首歌,我就会想起故乡—杭州。
我现在是一名著名的建筑工程师,常年在外工作。今天我终于回到了阔别十年的家乡。一下飞机,走出机场,还是那股熟悉的气味,温馨、自然。一路上,大楼高耸入云,马路变得更加干净宽敞,路边花红柳绿,就像城中花园。一颗巨大的金色圆球映入眼帘,原来已经到了钱江新城,离家不远了。看着新城,让我想起曾经在这里学习的快乐,暑假锻炼、卖水的辛苦,骑自行车、观潮的刺激。
到家了,楼下的小公园还和原来一样,只有那张乒乓桌已经换成新的了,有几个孩子在打乒乓球,让我想起了爸爸教我打球,我在伙伴中称王的快乐和自豪。当我敲开门,开门的是爸爸。爸爸老了很多,头发白了,背也驼了,脸上的皱纹刻画着岁月的经历。妈妈在厨房里忙着,看到我,含着泪说:“快,快洗洗,吃饭吧,你十年没吃到妈妈做的饭菜了!”家里一切都没变,我的房间妈妈收拾得一尘不染,还保持原样,显得亲切温暖,妈妈做的饭菜还是那么可口美味,唯一变的是爸爸妈妈增添了许多白发和皱纹。
下午我和家人来到西湖边,断桥上游人挤挤,游船售票处排着长长的队,看着湖面上一叶叶小舟,想起了和姐姐踏着船,来到断桥洞下摸螺蛳的情景。我们又来到了古色古香的河坊街,想起了儿时和妈妈手拉手,吃着定胜糕一起逛街的情景。爬上伍公山,来到十二生肖石,经过多年的风吹雨打,十二生肖石依然栩栩如生,我仿佛看到自己在石头上爬上爬下的身影。突然一个熟悉的身影出现在我眼前,啊!是老同学周航。于是我们俩决定到母校去看望老师。
来到母校,门口的保安以换成新的了,门口的大钢琴依然静静地摆放在原地。我们来到三楼原先的教室,看见我们的班主任正在给孩子们上课。杨老师虽然老了,但她还是那么有精神,杨老师正在给同学们读一篇美文,看着他们认真学习,渴求知识的神情,想起自己那时候调皮,惹老师生气的样子,觉得羞愧不已。