第一次参加DI比赛,我的心情是既激动又紧张,非常想尽自己最大的努力去做好。
第一时间知道比赛题目后,我和小伙伴们就开始创作我们的剧本和故事了,后来我们把故事设定在了大森林里。大森林里会有什么呢,有树、有花、有草、有各种小动物,那我们怎么来呈现这些美好的事物呢?
我先想的是背景。因为我们的小动物是在大森林里冒险的,那么背景是需要变换的,怎样才能把这种变换有意思的表现出来呢?我努力回想各种自己见过的各种屏幕或者广告牌,后来在爸爸妈妈的帮助下,先把大的画面纵向切割成几块,然后分别组合成几个三棱柱,同时转动三棱柱,就可以实现转换三幅不同的画面,我们的背景就会更丰富好看。
那如何实现背景板的同时转动呢?我先想到可以像我搭建齿轮积木那样,利用齿轮环环相扣,一个带动一个转起来,但是妈妈说积木可能需要非常非常的多,才能承受那个住背景板的重量。后来,在外面吃饭的时候我看到那个旋转的桌面,于是想我们可以把三棱柱背景板放在这样一个个转盘上去,用几根绳子,分别把绳子的一头固定在每个底盘上,再分别在底盘上绕几圈,同时拉动绳子,背景板不是就可以转起来了吗?而且那个转盘连厚厚的桌面都能承受,我们的背景板肯定没有问题。在爸爸妈妈们的帮助下,我和小伙伴们把成品做出来后也非常满意。
有了主要的背景板,我就想呀,还可以增加点什么道具,让我们的背景更丰富呢?我看到罗老师的实验室里有个旧的木质道具,灵机一动,想着可以旧物改造,于是找罗老师借来,想做成一棵大树。
本来只有几根光秃秃的杆子,我想可以做成一棵树。先是以用粗粗的塑料管做成树杆,用白乳胶和卫生纸一层层粘到树干上去,做出树皮褶皱的效果,等胶干了以后再刷上褐色的颜料。然后,在爸爸妈妈们的帮助下,找来家里不用的旧铁丝,固定在木杆上,凹成树枝的形状。用家里废旧的快递包装泡泡纸,把铁丝包裹住就有了树枝粗粗的样子。正好有个小伙伴的妈妈拿来了两个旧的无纺布挂衣袋,还是深绿色的,裁剪后,包住树枝,用胶带粘好,我们的树就有了大概的模样。最后,再在树枝上挂上家里以前装饰用的藤蔓,粘上我们自己用泡沫做的并且涂了颜色的苹果,这样一棵漂亮的苹果树就做好了。爸爸妈妈们直夸我们的动手能力强,有变废为宝的能力,真开心呀。
感谢学校感谢老师给了我这次参赛机会,虽然过程艰辛,也遇到过很多困难,但是我和小伙伴们还是努力克服了这些困难,尽自己最大的能力去完成了这次比赛,提交了我们自己比较满意的成果。如果还有下一次,希望能有一个更好更完美的表现。