你想见见李白吗?见见李白的英俊潇洒;想见见杜甫吗?见见杜甫如何一挥而就地写诗;想见见张择端吗?见见张择端那画画的深厚功底;想见见……听着你一定心动了。念念不忘,必有回响。周末早晨,发生了一件奇妙的事情。早晨,我睡意朦胧间,一位年龄20岁左右的年轻男子闯入了我的房间。我气得要死,有些害怕又有些愤怒,大早上的,才六点二十分,谁这么大胆,闯进本姑娘的闺房扰我清梦,转念一想,不会是小偷吧?我假装睡着,眯着眼睛偷看,那男子也一动不动,呆呆地注视着我的桌上放着的语文书,我突然记起语文书翻开着的那一页,正是我昨晚临睡前背的古诗三首。
我偷眼打量着这位奇异的男子,只见他长相英俊,身穿大长袍,手中还握着一把折扇,看着我语文书上的诗句,嘴里叽里咕噜不停地念着:“好诗,好诗啊!”什么好诗啊!我忍不住起了床,“不要吵了,这位先生,你知不知道现在是几点啊,今天周末,你打扰我睡懒觉了,请问您是谁啊?”我既生气又好奇地问,顿时忘记了原本的那一丝害怕。这位男子看了看我,和善地笑了笑,打开了手中的折扇,边摇边说:“在下嘛,不知何许人也,亦不详姓字,宅边有五柳树,所以为号焉,你就叫我五柳先生吧!”“五柳先生,五柳先生。”我喃喃自语,在脑中极力搜索,这个名字好熟悉,应该在哪里看过。突然我灵光一闪,想起了书架上那本《五柳先生传》,里面有记载:“闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得……”我顿时睡意全无,“你是陶渊明吗?就是那个写了《饮酒》《归园田居》《桃花源记》《归去来兮辞》的陶渊明吗?
书上说你过得很穷啊,可是你穿着不像啊!还有,你那个朝代是不是诗人都很潇洒,可以很任性?我在《世说新语》里读到过那个朝代的很多故事,很羡慕,这个放到现在我可做不到啊!”我一激动,连珠炮似地说了一堆,丝毫没有给对方插嘴的机会。五柳先生还是不慌不忙,对我说:“我是陶潜,也不是陶潜,在下是谁不重要,重要的是你有这么好的学习环境,还有如此好的诗文陪伴,应该每日早起诵读,方不辜负这大好时光,岂能睡到日上三竿?可惜,可惜了啊!”我顿时闹了个大红脸,正想再请教两句,突然听得耳边一阵悠扬的古筝声,一首《将军令》,由缓慢到急促,好似催人上马出征,琴声最后如急雨一般点点打在身上,有点微痛。我抬头看前面黑云压顶,让我喘不过气来。“宝贝,太阳晒屁股了,不要趴着睡觉,压着心脏容易做梦!”我迷糊间听到了妈妈的声音,睁眼一看,她正在拍我。我起身环顾四周,哪里还有什么“五柳先生”、陶渊明,只有《将军令》的闹铃声还在继续,而我昨天临睡前翻过的语文书正放在床头,在阳光的照射下,《古诗三首》那一页熠熠生辉。