春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
——题记
窗外的雨淅淅沥沥,尽显柔情,雨声不大,却将一向浅眠的江南国主惊醒。
九月末了,刚过完生日,李煜却心有不安,仿佛有什么不好的事情将要发生。望着朦胧的夜色,月如钩,他不禁想起了那美丽的江南,那歌舞升平的宫殿……仿佛犹在近日。
昨天来了一个唯唯诺诺的老郎中,支支吾吾的对自己说:“违命侯……气色憔悴……精心调养……只怕……”唉,本不喜时事政治的我自小才华横溢,工书善画,能诗擅词,通音晓律。本无心争权夺利,一心向往归隐生活,却意外的登上王位,我是有多么痛恨自己生在帝王家呵!我已一退再退,向宋称臣,入朝献贡,取消南唐国号,改称为江南国主,却被世人所耻笑!我只想要一盏茶,一支笔,写尽天下,我并不想拥有天下呵!
宋太宗!你连我这小小的违命侯都容不下了吗?只不过在生日当日与众妃同乐,一时触及心中之痛,提笔写下一首【虞美人】,就令你无法容忍了吗?望向桌案上那白瓷瓶。
李煜缓缓拿起瓷瓶,一口吞下里面的牵机药,但愿我还能在天上过尽此生想过的生活,写尽此生想写的诗词歌赋,愿我下辈子不再出生于帝王家。李煜最后留恋的看了一眼乌黑如玉的天空,缓缓闭上了那星眸,
李煜在位总十五年,世称李后主,南唐后主,死后,葬洛阳北祁山。