“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”时光飞逝,我因为工作的缘故,在异乡呆了二十年,趁着假期,我回到了久违了二十的故乡——湖南宁远。
我大洋彼岸乘坐A8507号超光速飞机踏上了归乡的旅途。在我朦朦胧胧的记忆当中,宁远是一个小小的山村,大街上偶尔有几个人挑着扁担走过,冷冷清清。正当我沉浸在无限回想中时,时间也是悄然而过。不一会儿飞机就到达了宁远机场。刚下飞机,我便来到了宁远县的中心区域,我惊诧于眼前的一切,二十年来家乡发生了翻天覆地的变化,一幢幢高楼拔地而起,宽阔的马路上,一辆辆太阳能汽车在宽阔的马路上飞奔而过,路边那一片片绿油油的绿化带被工作人员修剪得千姿百态。在公路的人行道上还安装了传送带,人们只要说出要到达的地点,传送带自然会送你去你想去的地方,这样既方便又节省时间。以前的宁远污染很大,马路上尘土飞扬,到处都是乌烟瘴气,大路两旁的树上挂满了随处可见的白色垃圾。现在,道路两旁的商店里都装上了净化玻璃,大路两边还种上了吸收垃圾气味的环保大树,还能散发出新鲜空气呢!以前,买东西很不方便,连一根小小的牙签都要跑13里路到县城去买。现在不一样了,如果将口令输入电脑,保证你一分钟之内就可以见到你想要的东西。回到家中,几个机器人立刻一拥而上,帮我提背包,拿拖鞋等等。我刚坐在沙发上,电视便自动开启,那几个机器人立刻跑过来帮我捏肩捶背,沏茶倒水。我感慨万分:现在的科学技术越来越好,人们的生活水平也是越来越高了。现在的宁远和我在大洋彼岸的生活差不多了,只是语言不同而已。
二十年后的故乡,变化可真大啊!”