你走着,我看着。
自我有记忆的那一刻起,我就斜在山坡的田地间,赤着脚丫深深扎根在不知名的泥土里,我睡着,我明白,我今生都不会离开。
而醒来后站在我面前的女孩儿,却是我赖以需求的太阳。
麦收季节,再诗意的生活也会被繁忙打乱。人们起早贪黑在地里忙活,每一株麦子都要和镰刀来一次亲密接触。麦田里,成片的麦子倒伏下去,有些涩又有些甜的草味儿汇成一片雾气,笼在每一块麦田上空。仄歪着身子在地头上望着他们忙碌的背影,麦芒刺痛了他们的胳膊,镰刀割破他们的手指。而你经常捻着一束麦子在我附近摆来弄去,似乎是想为我如此简朴的样子添一抹装饰,我便听到一声稚嫩的声音脱口而出:“稻草人有发卡啦!”
我接受了你的好意,风儿抚动衣衫,那麦穗在阳光下显得格外漂亮。我这时候才发现你手指上的道道划痕,才知道你有多努力去寻最好的麦穗儿送给我,不由得泛起一阵稻草人不该有的心酸。
等到麦子晒在场院里,清幽的麦粒香味儿飘散在小院子上空的时候,这场麦收才正式结束。而我,只是一个稻草人,始终守护在田间,看着忙碌的人们,不言不语。
半年过去,你要和家人一起走出这片被大山环抱的土地,走向市里的小学。那一天,你朝我翩翩跑来,像是一朵盛开的杜鹃花。你向我诉说着自己的理想与你的努力,不知该是哭,该是笑。
你走的那天,我折了腰,倒在了这片记忆中的土地上,而你向着充满未知的城里走着,我看着。从此,这片地成了荒田,杂草丛生,我在田里奄奄一息,无人问津。
并未伤心,也未难过。
只是期望你能找到下一位“稻草人”,在成长的路上继续陪伴着你。
你走着,我看着……