陈文龙同学在班级里是一个热心肠的人,深受老师与同学们的喜爱。他每天帮同学们值日,关心班级,爱护校园,任劳任怨,从未有过一丝的抱怨。
他还积极参加学校的社团活动,多方面发展。他每月都向校文学社交付几篇优秀的作品。不仅如此,陈文龙还积极参加社会实践活动,去帮助环卫工人,和他们一起美化城市,保护环境;去帮助有困难的人,鼓励着他们继续前行;去社区中做义工,以自己有限的力量,带给他人最大的快乐!他经常吟诵汪国真的《蝶恋花》:“自古青春难驻,年少正好射虎,婉手婉风华,功就与君共驻。起舞,起舞,更有憧憬无数。”他有雷锋一样的善,他要用自己有限的青春,有限的生命助人为乐!
“孝”是我们中华民族的传统美德,《孝经》曾云:不爱其亲而爱他人者,谓之悖德,不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。《论语》也说:“君与务本,本立而道生,孝悌着,其为人之本也 。”他不仅助人为乐,而且努力践行孝道。
去年秋天,他的爷爷突然患上脑溢血,病情严重,这对于他们整个家庭来说无疑是雪上加霜。爸爸为此也整日愁眉不展,整个家庭顿时少了平日里的欢笑。医生说如果恢复的好,还可以自理。这好比黑夜中出现一丝亮光,点亮了我们内心的希望。
所有重担全部落在爸爸身上,让他力不从心,这一切他都看在眼里,从心底里想帮爸爸分担一些,那一刻,一个少年内心已成为一个能担起责任的男子汉。每次妈妈做好饭,他都拿碗盛好给爷爷端过去。一口一口喂爷爷。为了不让饭撒到爷爷身上,在吃饭前在爷爷胸前围一条毛巾。他每天早上都给瘫痪在床的爷爷做手脚按摩,天气晴朗的时候,就用轮椅推爷爷到院子里沐浴阳光。半夜还要多次起来替爷爷翻身,每天如此,在他的精心的照料下,爷爷的胳膊竟可慢慢抬起,爷爷的脸上的笑容也逐渐多了起来,这让他看到了希望。此后,他每天坚持陪爷爷作康复训练,每天的运动量逐渐增加恢复效果也逐渐明显,一天,两天,三天……爷爷现在在他的搀扶下可以短距离,虽然爷爷迈步艰难,但在他的细心引导下每迈出一步,都高兴极了。
爷爷的康复之路也是陈文龙心路成长的历程,很难想象一个正叛逆的年龄可以放下一切顾虑去照顾年迈的爷爷,没有怨言,没有索求。为的就是弘扬孝道,应尽的责任,身体力行,以身示范。践行孝道,使“孝”深入人心。祖孙两人携手漫步在小路间,两个背影依偎在一起。他也成为村里的孝老爱亲的典范。
高中的假期,他为减轻父母的负担,准备勤工俭学。自己在超市找了一份工作。虽然家人,朋友对此很不理解,但他毅然而决然。没他认为自己是男子汉。但体力活对身体单薄的他是一次极大的考验。第一天的工作使他疲惫得站着都可以睡着。正值春节前夕,超市的工作量加大,他的工作也愈加忙了起来。甚至在大年三十,他都没有休假,坚守在工作的岗位上,这对他心中不免有些酸楚。不过在奋斗二十一天后,他终于拿到了人生中的第一笔酬金。他用这笔来之不易的打工钱给父母准备了一份礼物,来感谢父母多年无微不至的照顾,陪伴与呵护。
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。陈文龙用真诚的爱向我们诠释了血浓与水的亲情,用行动践行了中华传统美德——孝道。