三十年后,年迈的父母已白发苍苍。一天,我带着孩子去父母家看望,手上拎着大大小小名贵的营养品。这些营养品,我是从国外原产地托人高价买回来的。
当我正准备敲门时,门被推开了。父母好像有透视眼似的,看到门外的我来了。他们笑逐颜开,布满皱纹的脸上好像菊花绽放,荡漾着由衷的欢快。我带来的名贵的营养品,他们没有看过一眼。父亲迫不及待地带着孩子去书房练书法。母亲和我相视一笑。30年前,父亲就是这样对我,一回家就带我去书房。我和母亲是母女,却更像朋友,只需一个眼神就能明白对方在想什么。母亲说:“你都好久没来了!”“是啊!最近工作太忙了,有一个项目把我忙得团团转。”母亲眼中掠过一丝心疼。我和母亲围在火炉旁取暖,吃着糕点,听着母亲说着家里长家里短的。暖暖的感觉,我有点睡着了。
突然,电话响了,破坏了气氛。电话那头着急的声音说道:“林总,晚上5点有个临时紧急会议,需要您参加。”“好,我马上就来。”母亲听到了我的通话,失望从她脸上稍纵即逝,她微笑着说:“工作重要,你忙去吧,我和你爸爸很好。”随即她又小声地嘀咕道:“其实只要你常来看我们就好。”尽管声音很小,我还是听到了。一时,我十分内疚,也十分纠结。我小的时候,爸爸妈妈总是推掉各种工作陪着我。好不容易来看一趟父母,我却迫不得已赶回公司了。
临走的时候,爸爸说:“这些营养品你带回去吃吧,你工作辛苦,需要补一补。我们在家闲着,天天走路锻炼,不需要的。”
或许,他们更需要的,的确不是营养品。之后,我每周都去看他们。