天地玄黄,宇宙洪荒:大千世界,天是青黑色的,地是黄色的,广阔的天地形成于远古的混沌时代。 事物必有其起源,并处于不断
的变化、发展之中。
日月盈昃,辰宿列张:日月运行在天空,日出日落,月圆月缺,各循其规律,星辰遍布于广阔的天空。 万物均有其规律,逆规律而行只能导致失败。
寒来暑往,秋收冬藏:春夏秋冬四季循环,冬季寒冷夏季炎热,秋天收割粮食冬天储存起来。 人生不管发生什么事,四季不会颠倒,该发生的依旧会发生,不如顺其自然,用一颗平常心去对待,而不是打乱自己的生活规律和心态。 闰余成岁,律吕调阳:积累数年的闰余并成一个月,放在闰年里,乐律中有六律六吕,配合十二个月来调节阴阳。 前半句告诉我们:积少成多,一点点的积累,平年变成了闰年,量积累到一定程度也可以导致质的变化。后半句这说明一个巴掌拍不响,不管一个人多强大都要有其他人配合。
云腾致雨,露结为霜:云气升到天空,遇冷就形成雨,露水遇上寒夜,很快凝结为霜。 云气要升空、遇冷才形成雨,露水只要遇上寒夜便结为霜,事物的转变是在一定条件下进行的。
金生丽水,玉出昆冈:金子生于金沙江底,玉石出自昆仑山岗。 因丽水为中国最著名沙金产地、昆仑山盛产美玉而有了这两句。也就是一个人可以因一件事
而为众人所知,所以我们应该注意自己的言行,一件事可以成一个人,也可以毁一个人;同时也告诉我们,不要因某件事而遮蔽了我们的眼睛,认识一个人
可以通过一件事,但更要全面,不要片面的下结论。
剑号巨阙,珠称夜光;果真李柰,菜重芥姜:最有名的宝剑叫“巨阙”,最珍贵的明珠叫“夜光”;果子中最珍贵的是李子和柰子,蔬菜中最看重的是芥菜和生姜。 巨阙最为锋利,夜光珠光辉无比,李子和柰子“和脾胃,补中焦”,芥菜和生姜开窍、解毒。 每个领域里都有最为人称道的,只是因为他们具备了优良的品质,并充分发挥自己的作用。其实最珍贵的不是某一事物、某一人、某一团体,而是他们身上的品质并充分发挥其作用。 现在我们班上坚持每天诵读半小时,要求孩子手口一致地点读,两周的时间过去了,明显的效果出来了。现在孩子诵读起来有板有眼,连没有教到的内容比老师还记得牢,我们班新来的刘嘉莹、张家辉等小朋友都能大胆大声地诵读《千字文》。看来,我们真的不可低估小朋友的学习能力,虽然他们平时有些俏皮,但学习的效应比我们大人还要强。现在我们诵读国学就好象有一种凝聚力,把小朋友的学习兴趣提得高涨起来。我们作为老师真的有一种自豪感!