在中国,孝为百善之首。孝为什么?孝,只是孩子对父母的一种态度;孝,是父母在公司干完活身心疲惫之后的一碗热汤;孝,是经常去孤独的父母家看望父母关心父母;孝,是我们有一个好的成就可以让父母高兴。百善孝为先是指把孝放在首位,如果连孝不记得
,那更何况是如何热爱国家和社会呢?又何谈给与家人幸福温暖。
曾经,有一个叫王裒的人,他的母亲生前胆小怕打雷,当他母亲去世时每每有打雷的时候就很伤心的分奔到母亲的坟上说:“孩儿就在此地,母亲不要伤心”。在当时,古人是的孝是真诚的对待父母,不管父母怎样只要孩子对父母好,就是孝。孝便是这样普普通通,毫无一丝甜味的或苦味的白开水,不管如何品尝都尝不出味道。可就是这一杯白开水让父母感到了高兴和快乐。父母,不会想方设法的让我们买无用的东西,也不会想要求我们必须能挣到多的花不完的钱只是希望能在危机时刻帮上孩子们的忙,在自己孤独寂寞的时候能打来一个电话来解解闷这些都只是父母的期望。
可是,在现在的中国,人们都只想赚钱而不顾父母的想法,这些人还说:“是对家庭好,为了让家庭过上好日子,可殊不知,真正的好日子并不知是有钱就行的通还需要人们对家庭的温暖,只有这样才会给家庭带来温暖,人都不喜欢呆在一个毫无生气的地方,人是一种喜欢在一起的生物,谁又喜欢面对一沓沓的冷冰冰的钱。人挣钱只是为了过更好的生活,那何不在挣到钱之后好好享受一番挣钱的欢乐。做一个有情有感的人,尽管人们一直在赚钱但总会觉得钱赚不完,如此父母总会失去温暖。
中国曾有一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是指树想安静但是风总是不停的刮,树也就没办法安静下来,也是指子女想赡养父母但是父母快去世了没有时间让子女赡养,所以说等到父母快逝世再去赡养那时已经晚了。为何不现在就好好侍奉父母不让自己以后失望呢?
人生只有一次,父母将生命给了我们,抚养我们成人,让我们接受好的教育,就是为了我们好,希望我们可以成才。想想父母之前的作为,我们会如春风细雨般感激父母。