我们中国人几千年以来都是以孝为先。弟子规上也说过:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”这句话的意思是子女要孝敬父母,冬天要让他们暖和,夏天要让他们凉快;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要替他们铺好被褥。
在古时也有像前面所说的一样孝子。他就是黄香,黄香小时母亲早逝、和父亲相依为命。他对父亲使人孝顺。炎热的夏天,他用扇子吧父亲的枕头和席子扇的凉凉。在冬天,他又用自己的提问帮父亲暖和被窝。才请父亲安睡。
其实,在我们现在也有许多像黄香一样孝顺的儿女。在我们家楼上的那位叔叔就是这样的孝子。
这位叔叔的父母在很早以前都去世了。是这位奶奶养了他。但是她对这个干儿子一点也不好。但是,这位叔叔却不这样认为。他觉得老奶奶能把他养大就是对他最大的爱了。
老奶奶的身体不是很好,但她的亲生儿女都不来照顾他。最后,还是他的干儿子来照顾她。给她做饭、洗澡,家里的活他全包了。
我们现在虽然不能帮妈妈、爸爸干那么多活。但是,我们可以从小事做起,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事,比如洗洗、拖拖地、扫扫地,在爸爸妈妈下班回来时送上一杯热水,爸爸做饭时,帮爸爸洗洗菜。让我们从现在开始做一个孝顺、懂事的好孩子。