百善孝为先!
孝自古以来就是我们中华民族的传统美德。自古以来又涌现出了多少因为孝而感人至深的故事!假想一下,如果自己的父母得了病,生活不能自理,身为子女的你,不能去照顾他们,那他们该是多么失望。假如你很积极地行动起来,那父母该是多么欢喜、激动!你也会有一种无法形容的幸福的味道!今天,我阅览了一份资料,心情久久不能平复。
安徽女孩黄凤从6岁开始独自撑起一个家,八年如一日照顾着瘫痪的爸爸和年迈的奶奶。一次意外摔伤,爸爸瘫痪了,妈妈离开了她,她便八年如一日地照顾爸爸、奶奶。此后的每天,黄凤都耐心护理爸爸,时不时还带着爸爸去求医。现在她最大的心愿就是让爸爸好起来,以后读护理专业,为的是更好地护理爸爸,报答帮助自己的人。
资料中的黄凤为什么这样懂事、孝顺呢?为什么她超出了同龄人应该承受的责任呢?正是因为“穷苦的孩子早当家”!
下面我还要介绍一下我们云梦“二十四孝子”之一黄香扇枕温席的故事。
很久以前,七岁儿童黄香就懂得了要孝顺长辈。一次,母亲不幸逝世了,而父亲又在这时病重了。黄香为了让父亲生活得好一些,夏天的时候,他给床搭上蚊帐,用扇子扇凉枕头,赶走吸血的蚊虫;冬天的时候,他就用自己的身体先把床、被子弄暖和。就这样,黄香扇枕温席的故事就流传了下来,渐渐地,后人赞颂黄香为“天下无双,华夏黄香”。
“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,上面两则故事都是关于“孝”的,而我们也一样,孝顺父母,从小事做起,从现在做起,让孝的美德播种在我们青少年的心田!
百善孝为先!