孝道作文
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信…… ” 每天早上,我们学校里里外外便会传出悦耳动听的朗朗的读书声,伴着枝头的小鸟的歌声,开始了新的一天。
《弟子规》是一部经典国学,“弟子”则学生,也就是说弟子规是一部对于学生的教育之作。
每当我读到“首孝悌,次谨信”时脑海里便会浮现出每一次我生病时,父母担心着急的样子;天气变冷时,父母提醒我适当加衣的口吻;肚子饿时,父母连忙朝着玩家菜的动作…… 尤其是那次发生的事,令我记忆犹新。
那一天是冬至,天气冷的连窗外的花花草草都在瑟瑟发抖。而屋子里的我却因为昨晚睡觉没盖好被子,就发了低烧心情难过极了,这时无论窗外的景色是美,是丑,一切在我眼里都是那样的无趣。
妈妈进来了,手里捧着一盆热水,把它放在我的床边。她轻轻的拿下我头上的热毛巾,放进热水里泡了一下,之后又把毛巾拿起来,挤走多余的水分,才小心翼翼地把毛巾搭在我的额头上。
“妈妈,我能请几天病假吗?我好难受啊!”我的眼睛望着妈妈,现出了央求般的神色。
“请病假可以,但被别请那么久,半天就足够了,不然老师讲课你又跟不上,多吃亏呀。”
我极不情愿的点了点头,心里边埋怨妈妈不关心我的身体。
下午我背着书包,带着一小包药,就来到了学校。我们班的学习功底比较好,学习内容,老师也拉得特别快,下午学习的内容很重要,老师也特别用两节课详细的讲了新课。这时,我才意识到——原来妈妈一早就料到了老师可能会讲新的内容, 才让我下午来学校听课,不然到时候课没跟上,之后可能学习就更紧了,身体不适,就会生一次病。
回到家后,妈妈问我身体还好吗?我紧紧抿着嘴唇,泪水在眼眶里直打转,接着用力的点了点头。
“怎么了?身体又不舒服吗?” 妈妈察觉到我的反应不寻常,边问我,边用粗糙却又温柔的手轻轻着摸着我的脸。
我再也忍不住了,只是一下子冲进了妈妈的怀抱里……
大家仔细看一下“教”字,左边是“孝顺”的“孝”字,右边是“文化”的“文”字。也就是说“教育要以孝为先,文为后”。 是啊,一个连孝顺自己父母都做不到的人,又怎么能成为一个对社会有用的人呢?《弟子规》中的孝道,教我成长,令我快乐!