孝道作文300字
我相信每一颗炽热的心都曾经默默地许下宏愿——在自己衣锦还乡后,定要让为自己操劳一生的父母住进豪华的房子,日日享受山珍海味遗憾的是父母总是衰老得那样快他们大多等不到孩子功成名就的那一天。
做子女的所构想的美好愿景还来不及实现就成了一纸空文人的一生渺小而短暂,有着鸿爪雪泥飘萍之末的孱小和飘忽,生命的无常总是让人不知所措,有些人有些事,一旦错过,留下的便是一生的悔恨与无奈不要再推脱说自己工作繁忙,不要以为每周打个电话回家便是对父母的关心,不要以为纯粹的赡养父母便是尽了孝道昔日子游问孝,孔子回答说:“今之孝者,是谓能养至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎”这句话就是说在许多人认为孝就是能养父母,让父母吃饱其实你养狗养马也要让它们吃饱,如果只是给饭吃而不能真正孝敬父母,那跟养狗养马又有什么区别呢?
孔子的话固然有些犀利,但古之道德仍能给今之人一定的启示——就是对待父母一定要有诚挚的心.