姥姥家的“咪咪”,全身是黄白相间的绒毛,摸上去感觉毛茸茸的。头上长着一对尖尖细细的耳朵,一双水汪汪的大眼睛时刻保持着警惕,再加上嘴旁那几根翘起来的小白须,活像一位“小老头”,可爱极了!
我的“咪咪”不仅有美丽的外貌,还有一身不凡的本领呢!
记得有一次,我们拿着好吃的奶酪准备出去玩,突然一个黑影“嗖”的一声从我的身旁晃过,我定睛一看,原来是只狡猾的老鼠,我吓得直冒冷汗。一旁的“咪咪”迅雷不及掩耳之势,闪电般地猛扑过去。那老鼠慌不择路,迅速地躲到砖缝中。“咪咪”虽然进不去,但是自己也不慌不忙,好像早料定那老鼠要成为自己的盘中餐一样。
过了十几分钟,看似饿了三天三夜的老鼠“吱吱”地叫了几声,好像在说:“你这只死猫,还不快走!”“咪咪”好像明白了些什么,跑到一旁,美滋滋地照镜子去了。狡猾的老鼠一见猫走了,便以最快的速度想死里逃生。等到老鼠自以为快跑掉的时候,“咪咪”突然从天而降,干脆利索地把按住。老鼠拼命地挣扎着,“咪咪”却把它当作玩偶一样,一会儿挠挠它,一会儿踢踢它,直到玩腻了,才把它叼走,享受着它的美味。
这就是姥姥家的那只即勇敢又机智的“咪咪”,它给我带来了无穷的快乐,它也给我带来了勇气。同样,我也从它身上明白了一个道理:做什么事不能循规蹈矩,要随机应变。