小学小猫作文
一天,小猫正在盖自己的小屋。突然,从远处跑来了小狗,不小心把小猫撞倒了。小狗赶紧停下来说:“对不起,我不是故意的”。“哦,没关系。对了,小狗,春天是个多雨的季节,你不赶紧盖你的房子吗?”“房子?
哦,春天是个很好的季节,多温暖啊!我可不想浪费这大好时光”。说完,小狗又玩去了。小猫无奈的叹了口气,又埋下头接着盖自己的房子。房子盖好了,小猫美美的睡了一觉。
第二天,小雨一个个的就和大地拥抱起来。雨越下越大,小猫站在窗口,咦!她在看什么呀?原来,她正担心小狗没有避雨的地方呢。一会儿,远处出现了一个不停晃动的、白白的小线球,仔细一看,原来是小狗!小猫赶紧把他请进来,给小狗把身子捂好,小狗感动的说:“我回去一定要盖好自己的小房子,可是……”
第三天,小狗的老毛病又犯了。就这样,一个月,两个月,三个月……一直到冬天,小狗还没有把房子盖好。冬天到了,小狗的命运如何呢?
在一个风雪交加的夜晚,人们都躲在温暖的屋里不敢和严寒抗争。这下可把小狗给难住了,“我去哪里躲避一下呢”?小狗自言自语道。因为小狗没有盖好房子,也没准备食物,这时的他真的是饥寒交迫了,他饿着肚子,艰难的、毫无目标的走着,他这时才后悔,恨自己当初没听小猫的话。但是,现在后悔也来不及了,慢慢的,他越来越感觉脚不听使唤了,被冻僵的小脚几乎再也迈不出一步了,突然,小狗趴到了地上,挣扎了半天也起不来了,最后,一动不动的倒在了雪地里……第二天,小猫看见这一幕,又叹了一口气:“小狗呀!小狗!当初,我说的话你不听,这下好了,冻死了吧!”
是啊!小狗因为懒惰、贪玩,结果付出了生命的代价!这是他当初说什么也没有想到的事。
小狗的例子,让我想到了自己的过去。原来我也是一个贪玩、爱唱“明日歌”的典型,周末的作业经常是今天不做明天做,早上不做晚上做,一拖再拖,最后作业总是敷衍了事,挨批也成了家常便饭。今后,我要改掉自己的这个不好习惯,把懒惰的小狗引以为戒!做一个勤快、不拖沓的小女孩。