很多人都知道鲁迅先生是仇猫的,虽然他心爱的小小隐鼠不是猫咬死的,但猫却伤害了邻居兔子儿女们,而且在他看书与睡觉的时候,猫总是发疯似的乱叫,扰得人心烦,这点我也深有同感。所以,我也可以算得上是一个仇猫之人。
但今年暑假发生的一件小事,使我对猫的印象发生了变化。
爸爸妈妈帮我落实好心仪的初中后,紧张的小学毕业班生活就此结束了,我便去乡下爷爷奶奶家过一段时间。
爷爷家养了一只白猫,很漂亮,浑身没有一点杂色,远远地看它,就像地下的一块洁白无瑕的玉。我记得有一则电视广告中也有一只白猫,但那只猫与我家的这只猫比起来,可相去甚远了。
其实,我第一眼见到这只猫,对它并没有多少好感。因为在我的印象中,所有的猫都一样,它们会抓人,会咬人,还不停地“喵喵”叫,那声音仿佛穿透耳膜,一直钻到心里,让你烦躁、愤怒,虽然这只猫的外表无可挑剔。
在乡下住了一阵子,我渐渐地发现,这只猫很安静,从不乱叫,而且爷爷奶奶也十分喜欢它,空闲时间,总爱摸摸它。我是从不碰它的,主要是有些担心。我担心这只猫会把我当作陌生人,也许它会猛咬我一口。尽管这样,我内心一直有个想法,希望能亲自摸摸它。
终于,有一天,我情不自禁地抚摸了它,还把它抱在怀里。也许,你会觉得不能理解,为什么我会有这么大的变化,其实,这还要从发生在这只猫身上的一件事说起。
那天,我们一家人出门作客,猫自然就留在家中。在我看来,我们离开家后,这只猫也会跟着溜出家门,在外野一阵,等我们回家后,发现它不在家,便到村子里的各个角落去找,大声叫它的名字,等找到它时,它会像一个认错的孩子,满怀内疚地跑回家,让我们宽恕它。
当然,这一切都只是我的猜想。我们回到家时,这只对主人百依百顺的小猫,居然乖乖地待在家中,已经睡着了。看着它那憨态可掬的样子,我情不自禁地摸了一下小白猫。没想到,我这一摸不要紧,却弄醒了“睡美人”。它睁开惺忪的睡眼看着我,眼里没有丝毫的敌意,看着调皮的小猫,我刚抽回的手忍不住又重新伸向它的身体,因为它当时的样子太可爱了。
这个小家伙很懂得享受,它放心地闭上眼睛,任由我的手在它身上摸来摸去。
从那以后,我从一个仇猫之人变成了爱猫之人,这样的变化要归功于爷爷家的小白猫,正是它让我爱上了猫。