我家有一只猫,是一只灰色而带有花纹的小猫。它虽然并不好看,可它调皮,温柔,可爱,有时还善解人意。它是我生活中的好伙伴,我叫它花纹。
花纹的调皮常常惹得我生气,可它只要对着我喵呜一声,我的气就全消了。有一次,我正在画一幅腊梅水墨画,花纹蹲在旁边歪着脑袋好奇地瞅着我,一会儿看看我手中的毛笔,一会儿看看砚台,一副跃跃欲试的样子。我看着它那副可爱的小模样,笑了。当我画上腊梅的枝条时,突然天空中响起了隆隆的雷声。花纹对我喵呜—喵呜地叫个不停。我朝窗外一看,呀,外面还晾着衣服呢。我赶紧冲出屋去收衣服,等我抱着衣服进来,呆住了:花纹四只脚墨黑,正在桌子的画纸上跳来跑去,所经之处,都留下了一个个深深浅浅的梅花印。它发觉我进来,停了下来,蹲在桌边,瞪大眼睛望着我,好像在说:小主人,你看我的画画得多好看!我气极了,把衣服往桌子上一摔,随手操了根木棍,冲了过去。花纹好像知道自己错了似的,一边逃,一边可怜巴巴地喵呜一喵呜直叫唤。当我的木棍好像就要落到它的头上时,它把眼一眯,头颈一缩。可是我的木棍只轻轻地碰了下它的头,它仰起头,狡猾地对我叫了声喵呜。我的心软了,扔掉了木棍。花纹慢慢地走了过来,像孩子撒娇似地在我的脚边蹭来蹭去,亲热地偎依着。我蹲下身,用手抚摸着花纹低声说:下次可不能再这样了!喵呜—它似乎懂了。我站起身看到画纸上花纹所画下的朵朵梅花,浓淡相宜,落英缤纷,不觉别有一番情趣。
虽说花纹常惹我生气,却也不乏关心我的事。有一天晚上,奶奶突然病了,爸爸、妈妈急忙送她去医院。偌大的屋子里只留下我。长这么大,我还是第一次一个人住一间屋子。开着电灯害怕,我就把电灯关了;关了灯以后更加害怕,四周一片黑暗,外面的呼呼的风声,夹着一些不知名的虫鸣声漏进屋来。我害怕极了,用被子紧紧地盖住头,一动也不敢动。突然我觉得有一个小东西往我的被子里钻。是什么怪物?我全身一下子冰凉。此时,我只听得熟悉而又甜嫩的叫声——喵呜。我的心放了下来,立即掀开被,伸出手,一把搂住了花纹,抚摸着它。花纹也懂得了我的心意似的,蜷伏在我的枕边,用舌头舔着我的手。一股暖流流遍了我的全身。渐渐地,渐渐地,我进入了甜甜的梦乡。
我爱我的花纹——那个温柔、可爱、调皮、又善解人意的小东西。