我得到了教训小学生作文
四年级数学第一单元考试卷上那不堪入目的7字开头的分数,使我得到了一个刻苦铭心的教训。
四年级开学初,当我还沉浸在寒假的欢乐之中时,第一单元的数学考试也不期而至了。我对这次考试满不在乎,当拿到考卷后,我走马观花地浏览了一遍后,心想:嘿,这次考卷真容易,拿个95分以上肯定绰绰有余。便轻松地做了起来。等我做完考卷抬头一看,嘻,周围的同学还在一丝不苟地在草稿纸上一遍遍地演算,不禁心里暗暗得意起来,检查也懒得检查,便趴在桌子上闭目养神。
下午,试卷便发了下来,只见周围的同学都纷纷露出了笑脸,果然不出我所料,这次考试可简单了,不少同学考得不错,于是,我对自己就更有信心了。
正在我洋洋得意这时,只见一个同学手里拿着一张满是红叉叉的试卷向我走来,我顿时心一沉。
当我担心地翻开考卷时,顿时惊呆了!一个7字开头的分数映入我的眼帘,我的心顿时凉了半截,不敢相信这可怕的事实这次考试竟考出了我的最低水平了!
什么?这怎么可能是我考出来的分数?难道时老师改错了?我半信半疑地翻开了考卷。一看,真令我后悔莫及粗心的我不是抄错了数字,就是看错了运算符号,要么就是题目看了一半。
看完了考卷,考卷上那醒目的77分一直缠绕在我的心里,这可都是我自己粗心在意造成的呀!
通过这次深刻的教训,我明白了:粗心、马虎是万万要不得的!粗心的坏毛病,岂止只是影响到学习成绩,在人类的历史上一次小小的疏忽和粗心大意,所造成的损失往往是数以万计的财富的损失。
1962年,美国发射了造价高达一千万美元的航天一号太空飞船,可是飞船起飞不到4分钟,就一头栽进了大西洋。这是怎么造成的?原来是电脑操作员在把数据输入电脑时,漏掉了一个减号。因为粗心大意,毁掉了一千万美元,使许多科学家的心血付之东流,这教训多么惨痛啊!
我想起了马克?吐温说过的一句话:没有人能将坏习惯扔出窗外,但可以把它步步赶下楼梯。我暗暗下定决心:一定要把粗心步步赶下楼梯!
这刻苦铭心的77分,使我得到了一个深刻的教训粗心万万要不得!