烧烤羊肉串小学作文
我最喜吃的就是羊肉串。羊肉串十分好吃,现在,我为大家介绍介绍吧!烤羊肉串可以说是风靡全国的一种风味小吃,受到广大群众的青睐。烤羊肉串,维吾尔语称之为“喀瓦甫”,是维吾尔族的一种传统小吃。其做法是:把羊肉和羊油切成薄片,肥瘦搭配地穿在细铁钎上,放在长形的烤羊肉串炉上烤,然后撒些辣子面、精盐和孜然粉,数分钟即熟。其色焦黄、油亮,味道微辣,不腻不膻,鲜嫩可口。
这羊肉串,可是有来历的呢!考古专家在鲁南临沂市内五里堡村出土的一座东汉晚期画像石残墓中发现两方刻有烤肉串的画像石,经研究发现这两幅画中所见的人物形象皆汉人,他们烤的肉串是牛羊肉串。这两幅庖厨图反映出1800年前鲁南民间饮食风俗。羊肉串有多种做法,例如:蒸,烤,煎……其中我最喜欢的一种做法是烤。我小时候,住在西河。爸爸妈妈经常带我去步行街那玩。
有一次,爸爸妈妈带我去步行街。我无意中走到了一个小摊前,闻到一股令人永生难忘的香味。我缠着老爸老妈,让他们给我买一串,妈妈很快答应了。我看着一个新疆的叔叔,在一个烤架前,拿着一扎羊肉串,翻来覆去的烤着。一分钟过去了,一股刺激着我的味觉的香味传了出来,鲜美的羊肉串出炉了。叔叔递给了我一串,那烤得真是个外焦里嫩啊!我吞了吞口水,轻轻地咬了一口,那羊的檀香味在我的口中弥漫开来。这玩意老好了!我一下就干掉了一串。我看了看光光的棍子,用眼巴巴的看了看妈妈。妈妈明白了我的意思,她看了看爸爸。爸爸也明白了,看了看我,笑了:“好吧!最后一串哦!不准再吃了!吃多了会上火的!”“嗯嗯嗯,好的好的。”叔叔又递给了我一串。我小心翼翼的吃着。犹如穷人正在享受好不容易得来的食物。两串下肚,我满足的咂了咂嘴。对爸爸妈妈说:“好吃!下次来我还要!”“好好好!宝贝。”
就是那一次,我尝了人间美味。直到现在,我去到步行街,都要尝一尝这人间美味——羊肉串。