“我比你地位高多了,主人最喜欢我。”鼻子骄傲地对嘴巴说,还呼哧呼哧地喘着气。
嘴巴反唇相讥道:“你不就长在我头顶上吗?我比你又卫生又漂亮,主人当然喜欢我了。”
鼻子立即反驳道:“你就是一个好吃鬼,夏天还没到,你就吃冰淇淋,把主人折磨得感冒了,连累我整天流鼻涕,还好意思说自己讲卫生!”
这下嘴巴火了,义愤填膺(yīnɡ)地说:“你还好意思说今年夏天感冒的事?是谁流鼻涕流到嘴里了?你不讲卫生还长得像个喇叭,还长脏兮(xī)兮的鼻毛。”
鼻子针锋相对道:“鼻毛怎么啦?这是为了保护主人的鼻腔!空气里都是灰尘、细菌,有了鼻毛才能过滤空气。你呢?有本事你停一天不刷牙试试?看你臭不臭!就知道吃,吃完了还要手来伺候你刷牙,不知花了主人多少钱……”
嘴巴打断鼻子的话说:“我吃东西是为主人提供营养,喝水、喝汤、喝饮料,都是为主人提供需要。我还可以说话呢?‘故事大王’的称号是谁挣回来的?要不是主人五音不全,我还会大声唱歌呢!我的本领比你大多了。”
鼻子“哼”了一声,说:“刚才那声不是你发出的吧?那叫鼻音!别以为除了你别人都是哑巴!我要是不高兴罢工了,哼哼,你还得跟我一起翘辫子呢!”
它们吵得不可开交,耳朵听得耳鸣,眼睛看得眼花,连脑袋都开始疼起来了!
“别吵了!”脑袋制止道,“越说越不像话,谁要罢工啊?嘴巴不吃饭了,主人会饿死的;鼻子不呼吸了,主人还能活吗?你们都是主人的心肝宝贝,少了谁 也不行。还记得天冷的时候,主人给你们戴口罩吗?还记得风沙肆虐的时候,主人用手同时护住你们两个吗?还记得美味的食物摆在面前的时候,你们一个闻香、一 个尝味的分工合作吗?”
嘴巴和鼻子听了脑袋的话,如梦方醒,连忙向对方道歉,并向脑袋保证以后再也不斗气了。