一段早已在脑海中模糊的记忆忽的清晰起来,伴随而来的是一阵鸡蛋煮焦的气味,以及一个围着围裙整天在灶台上兀自忙碌的女人微胖的背影。
荷包蛋是她除泡面外煮的最好的,却仍是时常逃不过变成一块焦炭的厄运。年少不懂事却极为挑食的我便会万分嫌弃地把盘子推得远远地,一面还忍不住嘴欠地抱怨还一会儿,直到看到她板起脸才悻悻地罢休。
初时她还会纵容我些许,待我年纪大了些,就开始和我一同闹脾气。把锅铲一扔,没好气地叫着让我自己来。
我瞧着那飞溅的热油就心生了退意,却又因为年岁的增长意识到了面子为何物,深怕退缩会落了面子让她嘲笑,仔细思考了好一会儿才赴死般地接过她递来的锅铲。
好在我并没有遗传到她那可怕的天赋,在被热油溅过几回后也能把荷包蛋煎得初具模样。我自顾自地兴奋着,自豪着,觉得自己再也不用屈服在她的淫威之下了。
脑海中却毫无预兆地浮现出了她一面弓着背拖地一面照顾锅铲的模样,以及那双因为家务而日益粗糙的双手。
在那一刻,我才体会到了她的操劳,在我埋怨着她趾高气扬地吩咐我做这做那的时候,她默默地把脏活累活留给自己,在我抱怨她粗鄙不堪当了多年家庭主妇却依然不会做菜时,是她揉着那双为了帮我洗衣服洗碗而冻僵的双手想着明天该为我准备怎么样的菜肴。