做小实验小学六年级作文
科学老师给我们布置了一个寒假小实验:用几滴水将三根筷子立起来。一看到题目,我心里满怀疑惑:用水能将根筷子立起来吗?我不信,于是我开始了实验。
首先,我准备好一根滴管和三根筷子。接着,用手将筷子摆成三角形,并平稳地立在桌面上。然后,我将滴管里的水从筷子上端往三根筷子中间形成的缝隙里滴。最后,我轻轻松开手,刚想说实验完成,突然“啪”的一声响,筷子就像断了腿的士兵一样,倒在了桌子上。我看了一下实验步骤,没错呀,是不是我没做好呢?于是我决定按照原程序再来一遍。功夫不负有心人,这次我成功了,筷子稳稳地立在了桌子上。我高兴得蹦了起来:“我成功了!”看似瘦瘦长长,四周光滑的筷子怎么会立起来呢?带着这个问题,我要去寻找答案。
通过查找资料,我找到了问题的答案。原来,水滴在筷子上的时候,筷子表面被浸湿,在水的张力的作用下,三根筷子被粘合在了一起。同时,三根筷子组成了一个三角形,而三角形具有较强的稳定性,三根筷子达到了张力平衡。这样,筷子就能在桌面上立起来了。
科学就在我们身边,只要我们留心观察,用心思考,就能发现其中的奥秘。