星期四下午上科学课时,我带着老师让我带的酱油、盐和冰糖兴冲冲的来到了实验室。
我们这节课的题目是“水变咸了”。上课了,老师准备了一杯水,叫李治齐尝尝这杯水是什么味道的。李治齐高高兴兴地上了讲台,把手指放在水里沾了一点尝了尝,咧开嘴说:“是咸的”。可老师说不能这样尝,要用玻璃棒沾一下放在嘴里尝,尝完了要及时清洗,以备下一次使用。
老师又拿出了一个小瓶,里面盛满了黑色的颗粒,老实说这是高锰酸钾。是一种化学药品,有极高的腐蚀性,用的时候要多加小心,更不能用嘴去品尝。我把高锰酸钾放在水里,水的一部分变紫了,在旁边还有许多像水草一样的细丝,我用玻璃棒搅了几下,水完全紫了。
老师让我们在课下往一杯盐水里继续加盐,看看有什么变化。我在家里准备了一点水,我一边加盐一边搅动,前几次盐都慢慢化了,可是,在我加第五勺盐时,无论我怎么搅拌盐也化不了。原来,水到了一定程度就不能溶解了,不能无限制的溶解盐。
科学课真好玩。