做小实验小学六年级作文
那天下午,我和妈妈一起做实验,名字叫“看谁喷得远”。
《每个小学生都喜欢做的科学游戏》这本书要求这个实验要准备四样材料:塑料瓶、胶带、锥子和一盆水。没有锥子我就用剪刀代替。我一下子将所有的材料都准备好了。妈妈先在瓶子上按从低到高的顺序戳了四个洞,我用胶带将洞口封起来。一切都准备好,妈妈让我自己做实验。
万事开头难,第一步往瓶子里倒水,就花了很长的时间。总是装不满,我觉得很奇怪。我就找妈妈,妈妈说我装水的方法不对,说着她自己装起了水。可是装了半天也没装满!正当我们两个莫名其妙的时候,我突然看见杯子底下在漏水,啊,原来胶带已经松掉啦!妈妈灵机一动,端了一大盆水,往里面倒。我看到水从四个小孔里面喷了出来,我发现最下面的那个小孔喷得最远,越往上喷得越近。我好奇地问妈妈:“妈妈,这是为什么?”妈妈说:“水是有压力的,它将水压出小孔,越往下压力越大,所以就喷得远。”
妈妈还指出我们做错了一个地方,那就是孔戳得大小不一,下一次一定要注意。看来,做实验还要认真细心,不能有一点儿粗心大意。
那天这个实验,真有意思。我爱做小实验!