我这几天都在看一本,名叫做「从芦苇笔到电脑」的书。裡面介绍从古代至今书写的介绍及种类。其中有介绍一种叫羽管笔的笔,我觉得很有趣、也很特别。心想这种笔要如何做呢?这种笔是要如何书写的呢?便开始做这个实验。
首先我先上网查相关的资料,发现最早的羽管笔大约是在西元前五百多年前做成的。羽管笔大部分都是用天鹅毛或是鹅毛做成的,在羽毛根的末端削尖,当做笔尖用它来沾,它的原理是毛细现象,笔尖把吸上去就可以写字了。
我查完资料,心想羽毛笔除了用天鹅的羽毛外,是否还可不可以用其他的羽毛做呢?所以我拿了一根毽子上的鸡毛和红墨水,再把一张白纸放在桌上之后,我就拿起鸡毛开始书写。结果写出来的字不是乱七八糟,好像在跳舞,就是因为沾了太多墨汁,让字好像吃了太多东西而长胖了,不然就是墨汁沾的太少写不出来,或是断断续续的很难看。羽毛笔实在是一种很难书写的工具。
经过这次的实验,我觉得羽毛笔很难用,因为在书写时一定要把墨汁沾得刚刚好,不然就会写得不好,而且笔头要尖才会写得好,我难想像这种笔是一千八百年代最普遍的书写工具。而我们现在拥有更好书写的工具,我们真的很幸福,应该要好好珍惜。