时光匆匆而过,寒假已然到来。今天下午上完课我们就放寒假了,太激动了,这下终于可以松口气了。早早我就和娄玳瑄约定,放假后我们准备做一次实验。
吃过饭,我们想制作氨气。我们先着手列出实验计划,然后就开始准备实验用的器材,我们按着计划一步步进行操作,开始比较顺利,可到中途出了点小事故,可能我们的设备还都不那么完善,不一会儿娄玳瑄就被被酒精灯烧得滚烫的试管给烫了一下,疼得他呲牙咧嘴,还骂了一句。试管内的物质反应很剧烈,气体沸腾了,已经可以看到明显的变化。但由于我们的试管没有完全密封好的缘故,我们所希望制作的气体——氨气,正源源不断地从试管里飘出来。氨气是一种具有刺激性臭味的气体。可想而知,我们闻了这气体自然也不多好受了。我和娄玳瑄都皱着眉头,感到十分难受。幸好我们提前做好了准备,把窗户打开了,才没有造成事故。等实验进行得差不多了,我们小心翼翼地将酒精灯移开,等试管冷却下来后,向管内注入水。这样氨气就能成为氨水稳定的保存下来了。实验成功了,我俩开心的笑着,探讨着,很满足。
这次做实验,我们感到了快乐。但我也明白做实验没那么简单,会遇到很多困难。科学是永无止境的,我会学好现在的各门功课,为以后的探索打下基础。我相信自己会不断奋进,拼搏进取!