落日余晖,洒满餐桌。我的“疯狂实验室”迎来了第一次实验——神奇灭火器。
烧杯打火机护目镜,醋小苏打勺子纸条。“报告长官:万事俱备只欠东风!请求实验。”老妈给我戴上护目镜,一脸严肃:“开始实验。”嘿,这长官还想得挺周到的嘛!
醋是调味品,小苏打是食品添加剂。它们俩合作真的像书上写的那么神奇吗?我的长官是个急性子,打断了我的沉思。“哎哎哎,都批准了,赶紧的!”我赶紧用左手握住烧杯,右手拿起醋瓶,眼睛盯着刻度,慢慢地倒入40毫升醋,加入两勺小苏打。霎时间,醋发出“嗞嗞嗞”的声音,无数气泡挤在一起,争先恐后地涌上来。我在学校也做过实验,烧杯里有小气泡,老师说那是气体。难道这些气泡就是灭火的功臣?
“长官!我的使命已经完成,接下来得用打火机点燃纸条,下官不敢做,长官您来吧!”说完,我退到一边。老妈按下打火机,火苗窜出,点燃了纸条。那火苗上蹿下跳,好像对着我挑衅:“你来啊,来灭我啊!”我不急不恼,摆弄起太乙真人的法术,口中念念有词:“天地之灵灭火器,急急如律令。”一边做相应的动作。在老妈把纸条碰到烧杯的那一瞬间,我指着火苗大喊:“灭!”只听“嗞”的一声,纸条瞬间熄灭,只留下一缕不甘心的白眼缓缓升起。老妈高兴地手舞足蹈:“儿子,我们成功啦!”我架住老妈的手:“且慢,待我去查个资料。”
原来醋加小苏打能产生二氧化碳,二氧化碳能隔绝空气灭火。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看来以后我的“疯狂实验室”要多做这样的实验才能知行合一啊!