今天我来到笔畅作文的课堂上,老师对我们说:“今天我们要做一个有趣的科学实验,叫鹌鹑蛋浮起来了。
首先,老师准备了筷子、烧杯、自来水和半袋盐,还有最主要的一个物品——鹌鹑蛋,这个鹌鹑蛋有褐色斑点的小花纹,小小的。老师对我们说:“我可以让鹌鹑蛋浮在水面上,你们相信吗?”同学们一致说:“我们才不相信,鹌鹑蛋怎么可能浮在水面上呢?”只见老师把鹌鹑蛋小心翼翼地放进了烧杯里,鹌鹑蛋像一个跳水运动员一样“嗖”的一声跳进了水中。接着老师放了一点盐,用筷子搅拌,鹌鹑蛋却只浮起了一点,并没有完全浮上水面,这时的水也开始变得浑浊。老师吸取了教训,然后又放了很多盐,不停的搅拌,最后鹌鹑蛋终于一点一点的漂浮上来了。这时尤华旭说:“老师,你用筷子把鹌鹑蛋按下去,它还会浮起来吗?”老师就用筷子把鹌鹑蛋按了下去,结果鹌鹑蛋又慢慢的浮上来了。尤华旭又说:“老师,你放了那么多盐,这水是不是咸的呀,我要尝一尝。”老师说:“好呀!”接着老师用筷子蘸了点水,让尤华旭尝了尝,他撇着嘴说:“太咸了!”
我们都问老师:“为什么鹌鹑蛋能浮起来呢?”老师说:“鹌鹑蛋在清水中也会受到浮力,但还不足以使它浮起来,而在盐水中,鹌鹑蛋受到的浮力更大,所以就会浮上来了。