听说盐水的密度比清水的大,能够让鸡蛋浮起来,这是真的吗?我决定做个试验验证下。
我找到一个杯子和一个生鸡蛋,我把鸡蛋放在水杯里,然后给水杯里接了满满一杯水。鸡蛋躺在杯底,就像一个熟睡的小娃娃,一动不动。
我找来盐袋,小心翼翼地舀了一勺盐,倒入水杯里。顿时,鸡蛋上盖了一层薄薄的盐,就像盖了一层薄薄的被子。为了让盐快点融进水里,我拿起一根筷子,在杯子里小心的搅拌起来。但无论我怎么搅拌,鸡蛋都“无动于衷”我想可能是我放的盐太少了,所以鸡蛋才浮不起来吧!
于是,我又陆续放了四勺盐,鸡蛋像估计和我作对似的仍旧没有浮起来。我有些灰心,心想:如果在放一勺鸡蛋浮不起来就放弃,我放完盐,用筷子搅拌了一下,这时鸡蛋缓缓地升了上来,但它像个潜水员似的,很快就又沉下去了。我心中不免有些激动,虽然没有成功,但离成功已经不远了。
我又加了两勺盐,并用筷子搅拌好。这次鸡蛋终于乖乖地浮起来了,而且没有再沉下去。