假期时候,我买了一本书,名叫《科学游戏》,书中讲了一个有趣的实验,叫水中的“火山”,非常好玩,“俗话说“水火不相容”,水中怎么可能会有火山呢?水中的火山会是什么样子呢?带着种种疑问,我便学着做了一次。
实验要准备好冷水、热水、大鱼缸、小瓶子、红色颜料,冷水要冷,热水要热。准备好材料,要先把大鱼缸里放冷水,然后在小瓶子里放热水,再滴些红颜料,可以开始了。
我把小瓶子放进大鱼缸里,再把小瓶子母亲硬开,接着,就看见水里冒出了红红的液体,真像一座火山,在喷发岩浆。渐渐地越来越浓。过了一小会儿,岩浆浮在水面上,不是混起来了,空气中也冒出了烟。等到热水冷了,才混了起来。水中的“火山”真是神奇极了!
为了解答其中的奥秘,我再次翻开书本。噢,原来冷水与热水不能混起来,热水里正好有颜料,小瓶子里的热水比大瓶子的冷水轻,因此热水向上流动,当热水流走的一刹那,周围的冷水向下流动挤进小瓶子里,这样热水向上流,冷水向下降,不断相互游动,直至冷水和热水的温度达到平衡,就形成了‘火山’喷发的现象。自然界中的风、气流也是这样形成的,我看了恍然大悟。
大自然真是一本看不完的书,只要我们善于观察,肯定脑筋,就会发现许多神奇的现象。