从小我就爱做实验,其中我最喜欢的实验是“鸡蛋跳水”,这个实验是我从手机里查来的。
做实验前我心情比较激动。首先我要准备的材料是:纸板、鸡蛋、圆纸筒、水杯。因为当时家里没有鸡蛋了,所以我匆匆忙忙地跑下去小区超市买鸡蛋,又连蹦带跳地跑回来,为了不影响实验的速度。我把材料全部拿到去厨房,接着把它们按顺序排好。一开始,鸡蛋像个小皮球似的怎么摆它都掉下来,我生气了,一手按着它,“小皮球”竟然破了!“哼,破就再换一个。”我心想。换上的鸡蛋就像个小女生,乖乖地坐在纸筒上,一动不动,很好。搞完鸡蛋,我准备拍飞纸板了,可是刚才激动的心情一下不知跑哪里去了,只剩下害怕,因为我怕把杯子打烂,爸爸回家可要责骂我了。后来我还是小心翼翼地完成了实验,鸡蛋稳稳地跳入杯中,实验成功了!
“鸡蛋跳水”就是把杯子放在纸筒和硬纸板的下面,然后再把鸡蛋放在纸筒的上面,接着迅速地把纸板拍开,鸡蛋就落在水中了。实验运用了惯性原理。惯性就是物体的一种固有属性,是会让物体保持静止或者迅速直线运动的状态,抵抗运动状态被改变的性质。比如同学们坐车的时候,车启动时会感觉到往后,刹车时感到往前,也是因为惯性。
这个有趣的实验告诉我“实践出真知”。多动手,多学习,多行动,我们就能打开科学的大门,在知识的海洋里畅游!