星期三下午第一节课是科学课,我们来到了科学室。杜老师开门见山地说:“上节课我们做了一个电路,让小灯泡亮起来了。这节课,我们来做电池开关。”
我心想:“电池有开关?开关的作用是什么?”邓老师给我们每个组一个盒子,里面装着一些材料。老师让我们先组装一个电路,让灯泡亮起来。我们组二话不说,迅速就把这些材料组装成一个电路,然后装上电池,灯泡就亮起来了。
杜老师巡视了一番,说:“同学们,请大家思考一个问题,灯泡现在一直在亮,如果灯泡一直亮着的话,电池很快会没电的。你们可以设计一个开关,让灯随时关,随时开吗?”我摩拳擦掌,跃跃欲试,又是拧灯泡,又是切换电线,可弄了半天还是弄不好。于是,我翻开书,希望能找到的答案。果不其然,我找到了答案。我按照书上的方法:先把两个大头钉钉在木板上,然后分别把两条电线一端的金属线捆绑在钉子上。接着,拿出一个铁质的回形针,把回形针拉开,把两头勾在钉子上,最后,通上电,灯泡亮了。如果我把回形针的一端从钉子上取下来,灯泡没了回形针的帮助通不了电,灯泡自然就灭了。耶,我成功了!也就是说我们用回形针做了一个开关,我心中的疑问也解开,我兴奋地手舞足蹈。
通过这次动手实验,我懂得了做事情要多动手,多想办法,这样,疑问才能解开。