“明天科学就要实验考了,我在家里先做一下实验。”我对妈妈说。
回到家里,我立刻准备矿泉水瓶、笔套和橡皮泥。我把橡皮泥塞进笔套的口子,使水进不去。我既小心又谨慎地把笔盖放入装有水的矿泉水瓶,笔套浮起来了。第一步成功。我盖好瓶盖,使劲一捏,它沉下去了,又轻轻一放,又浮上来了。心想:这个实验难道这么快就成功了?于是,我又做了好几次,都是成功的。我在心里暗暗自喜。想在妈妈面前展示下我的成果。我又重新演示了一遍,但捏那个笔套沉下去,放手却浮不上来。这可怎么办呢?可把我急坏了。于是,我又想要不把笔套换成吸管和回形针再试试。
我把回形针扣在吸管上,小心翼翼地放进矿泉水瓶。但放手后使终沉在瓶底。经过深思熟虑,尝试着把吸管对折,用回形针把吸管的口子堵住,确保吸管里有空气。果然,成功了。我一捏,吸管就下沉了,松手就上浮了。
这是什么原理呢?爸爸告诉我:吸管浮的时候是静止的,浮力等于重力,而沉的时候,血管内空气的体积减少,浮力就小了,所以重力大于浮力。
从这件事情中,我悟出了一个道理:做任何一件事情,失败了不要紧,只要你一直很努力的去做,总会成功的。失败乃成功之母。