今天,我们一起走向科学的路径,往探索一下科学的奥秘吧!
今天晚上吃完饭,我做了两个实验,非常有意思。你很想听吧?那就听我慢慢讲来。
第一个实验,需要预备:洗脸盆、自来水、玻璃杯和纸团。首先往脸盆里接半盆水,再撕一点纸揉成团,记住,要节约用纸呦!把纸团放进玻璃杯的底部。接下来把杯子放进盛水的盆里。我发现:假如把玻璃杯垂直扣进水盆里,杯子里的纸就一点也不会湿。由于杯子里的空气不出往,水也别想进来,这就是空气占据了水的空间。假如把杯子斜着放进水盆里,纸就马上湿透了,由于空气出往了,水就必须得进来,这就是水占据了空气的空间。
第二个实验需预备:洗脸盆、自来水和塑料袋。先网盆里盛满水,让塑料袋里布满空气,像气球一样扎紧塑料袋的口,再往水里按塑料袋,我发现它不会下沉,水里还会咕嘟咕嘟吐泡泡,我感到非常希奇。假如往塑料袋里灌上水,往下一按,水里既没有泡泡了,塑料袋也下沉了。这是由于塑料袋里没有水时空气的质量比水轻,会浮在水面上。
怎么样,很有趣吧?大家都亲身动手吧。