做小实验小学六年级作文
今天,举国上下都在欢庆祖国妈妈的生日,所有的学校、机关、企业都放假了。惟独太阳没有休息,还像夏天一样,火辣辣地照射着大地。大街上,所有的行人个个都撑着遮阳伞,生怕自己被太阳的紫外线伤着。
火热的太阳挡不住我好奇的心。我跟着妈妈去科技馆参加由温州市实验小学主办的家庭科学小实验活动,心里别提有多高兴了。到了科技馆,我迫不及待地跑进一楼大厅。啊!那里的人真多!他们有的三个一群,有的五个一伙,围在每张桌子旁边。有的饶有兴趣地做着实验,有的歪着脑袋听讲解员讲解,有的看着别人做实验,个个都很认真。
我看着这一切,心里也痒痒的,赶紧也加入了实验的队伍。
我第一个做的实验是“漏斗吸乒乓球”。你只要把吸管插进漏斗里,然后把吸管的上端放到嘴里,再用另一只手轻轻地托着乒乓球对准吸管的下端,接着用力往乒乓球上吹气,乒乓球就不会掉下来。如果你吹得很使劲的话,乒乓球还会不停地旋转起来。哈哈!真有意思!
但最有趣的要数“看得见,摸不着”了。一个红红的大草莓放在你面前,多么诱人啊!你虽然看得见那个草莓,但你去摸它的时候却会“扑空”,这是为什么呢?原来,这个盒子下面有一面镜子,镜子把草莓的样子给反射了出来,我们看到的只是草莓的影子罢了,所以你才摸不到。
除了这两个实验,还有“旋转乾坤”,“大米兵团”,“魔法棒”等。这次实验的内容真是丰富多彩,有些实验竟让我目瞪口呆。做实验不仅带给我快乐,更让我增添了不少课外知识。
同学们,请一起动手来做实验吧!