我在《百科全书》上看到,往杯里撒上盐,再放进去一颗鸡蛋,鸡蛋就会浮起来。我便想:鸡蛋那么重,而且也不是空心的,能浮起来吗?我便想做一次实验。
实验开始了,我首先准备了一个鸡蛋,一个透明玻璃杯,食用盐,一双筷子和热水。接着把热水倒进玻璃杯内,然后我又小心翼翼地把鸡蛋放入水里,我想鸡蛋一定会粉身碎骨吧!谁知一松手,鸡蛋就慢悠悠地落在水杯底,好像一个睡着的宝宝。这时我才松了一口气,然后又把盐一点一点放入水里搅拌,水越来越浑浊了,可是蛋宝宝依然安静地躺在水底“柔软的床上”,一点浮起来的意思也没有。
这时,我心中有点儿疑惑,难道鸡蛋浮在水面是假的吗?在一旁的妈妈看到了,她说:“你再多加点盐试一试。”我按照妈妈说的又开始加盐,一次、两次、三次……我又把盐水搅拌一下,这时奇迹出现了,鸡蛋像个醉汉一样,晃晃悠悠,忽上忽下。它又像一个刚睡醒的小娃娃,我好奇地轻轻一按,它就回到了水底,一松手,鸡蛋宝宝又调皮地浮起来了。
我连忙喊来妈妈,妈妈您快来看,我的蛋宝宝浮上来了,我激动地拍手欢呼,“我成功了,成功了!”这时我心潮澎湃,内心有说不出的高兴,久久没有平静……妈妈看到我开心的样子,竖起了大拇指连连称赞。
通过这次科学实验,我明白了一个道理:鸡蛋在盐水中能浮起来,是因为盐水的密度比生鸡蛋密度大,所以鸡蛋可以浮起来。我要努力学习,掌握科学知识,去探索世界的奥秘。