潇湘培训学校的老师布置我们一个家庭作业,要我们回家做一个水制放大镜的实验。
这天,我按书上的做法准备了实验的器材。器材分别有:水、保鲜膜、珠子、大碗。一切准备就绪,马上开始做实验,首先我把大碗放在桌子上,紧接着又把2颗珠子放进大碗里,珠子真像个孩子一样,到了碗里就活蹦乱跳起来,慢慢的珠子停了下来,我猜呀!珠子一定是玩累了,要休息一下吧!
然后我把保鲜膜封在了大碗上,书上说要把保鲜膜按成倒锥形,我一按,没有下去,我用力一按,天啊!保鲜膜被我弄开了一个大大的门洞,这是怎么回事呢。我又看了看书,书上说压得太紧,一不小心就会弄破它,原来是这样啊!我心想,不能太用力的话,轻轻的就好了。我换了一块新的保鲜膜,这回我轻轻按,不信按不好。我轻轻的按了下去,忽然水像一个孩子一样,滑了下来。我又看了书,没想到我把书上的这段话给漏了,书上说压得太松的话,撑不住水,会就会掉下去。我就是这样,做事马马虎虎。你们可不要像我一样马马虎虎的。我只好重新来过,这次我仔细地按,终于按好了,我倒了点水到上面,珠子变大了,绿的变成浅绿了,哈哈,实验终于成功了。
今天的实验让我明白,世界万物都很奇妙,只要你善于发现,不马虎,就可以学到很多知识。