听樊老师说,纸片可以在尺子上跳舞。真是这样吗?我很好奇,想亲自试一试。
首先,樊老师说要准备的材料有一把尺子和一些小纸片,这材料易得,真简单,说干就干!我赶紧拿出自己的长尺子,撕下一张本子的纸,跃跃欲试!于是,我把纸放在尺子上,像拍球一样把纸往上拍,同学们和老师看到我这样,哈哈大笑起来。尤其是同桌捂着肚子,笑得合不拢嘴。樊老师也笑着说:“不是这样操作的!先要把纸撕成碎片,再把尺子在头发上摩擦,最后用摩擦的尺子靠近小碎纸,你就会发现有趣的现象了!”
我尴尬地笑了,不好意思地把纸撕成了小碎片,又把尺子不停地往头上擦拭,便迫不及待地去靠近小纸片,但是纸片就是一动不动,没有一点反应。这是为什么呢?我望向四周,大家都在耐心用尺子在头上摩擦,原来,他们是摩擦时间很久,我仅仅几下。我决定再试试,于是我把尺子在头发上摩擦,直到尺子发热为止,接着我小心翼翼地靠近小纸片,果真,纸片像一个个调皮的娃娃,争先恐后地往我的尺子上跳,真像是在跳舞呀!我看得目不转睛,不一会儿,小纸片像一个个跳伞运动员一样从尺子上跳了下来。这是为什么呢?我十分好奇,老师神秘地对我们说:“这就是静电原理!这也是我们冬天脱毛衣时为什么会有噼里啪啦的响声和火花出现的原因。”我们听得入迷,老师接着说:“尺子在头发上摩擦,让尺子带正电荷,用它靠近不带电的小纸片,小纸片靠近尺子的一边会感应出负电荷,尺子的正电荷与小纸片的负电荷互相吸引,产生静电吸附的现象,这样就能看到纸片跳上尺子的现象。”
小游戏竟然还藏着有趣的物理知识,我想那些科学家们也一定是在游戏中获得的启示。