今天我做了一个科学实验,是制作可乐喷泉。妈妈把可乐和薄荷糖买回来了。我准备实验材料:4瓶可乐,糖,盐,薄荷糖,电子秤,荧光笔,标号纸,托盘。托盘的作用就是盛水皿,一旦可乐喷泉制作成功喷泉就落在托盘里啦!全程妈妈都给我录像了,我就像一个解说员,边说边做,当喷泉喷的那一刻,我和妈妈都惊讶的哇哇叫啦!
我在用电子秤秤糖和盐30克时,妈妈教会我称量东西需要先清零,这样称的快而准。当我把糖放进可乐瓶时,哇!里面的可乐直接冒出来了!我感觉特别神奇,也是又把称好的盐放进另外一个瓶子,因为第一个放糖时放洒了,因为瓶口太小,妈妈建议我把盐放在折叠好的纸上,这样可以不撒一滴都倒入可乐瓶。都会形成喷泉,但是感觉比放糖的高。做完这两瓶可乐,我根据实验步骤把第三瓶可乐放置5分钟等待里面的气散一些,然后把3粒薄荷糖放入瓶中,哇!喷泉啊!厉害,薄荷糖加可乐!我又把3粒薄荷糖放入没有放气的可乐瓶中,喷的更高!我玩的不亦乐乎,加盐加糖加薄荷糖,加半糖半盐等。观察谁的喷泉高。做完实验,我又开始写观察日记,自己设计版面,妈妈说我挺佩服我的,设计的版面也挺有创意的。妈妈说她都想不到我会这么设计,可乐喷泉这四个字设计的太棒啦!我们科学老师还给我了100分,我特别高兴!对做实验更感兴趣了。
做完实验后我问妈妈:剩余的可乐怎么办?妈妈说:别急呀!可乐的用途还不少呢,再说剩下的可乐我们还可以做另外一个实验,提取糖分,我听了以后特别期待!