今天,妈妈买了注射器回来,准备做实验,做实验。
实验是根据寒假作业上的要求做的,大意是拿一个鸡蛋,把蛋黄和蛋清抽出来,住入红墨水,最后打入空气,看有什么结果。
我先拿来一个鸡蛋,再拿注射器往蛋上一扎,针滑向一边,差点扎到自己的手。爸爸说:“做细要胆大心细。”我按照爸爸告诉我的方法,左手摸着鸡蛋,右手拿着注射器,用劲一扎,结果扎了很深,孔也扎得很大。
然后,我又去找墨水,找来找去,发现自己忘记买红墨水了。爸爸说:“用蓝墨水代替吧!”我就从书房里拿来蓝墨水,住蛋壳里注进了一些,再住里面打空气,可是一点变化也没有。爸爸问我:“这个实验,你有什么发现?”我左看看、右看看,轻轻地说:“实验失败了。”
于是,我们想:“是不是孔钻得太大了呢?”为了搞清楚原因,爸爸又让我找来一些透明胶布,把小孔贴住,再用注射器往里面注入空气,结果水从小孔里“钻”了出来。
通过这个实验,我明白了一个道理,空气虽然看不见、摸不着,但还是有体积的,把空气注进蛋壳后,由于空气要占一定空间,所以把墨水挤了出来。