终于写完作业啦!我把笔一丢,直奔实验箱,把材料和工具倒了一地。
我郑重地戴上手套和护目镜,像个大科学家一样,神情严肃地选择实验项目,但实际上心里却如大海般汹涌澎湃,既紧张又兴奋。很快,我便选择好了实验项目-火山爆发。
我放松情绪,根据实验教程一步一步地操作:调好色素水,滴入食用油,洒入小苏打和柠檬酸,搅拌均匀。到了最关键的一步了,我一边想象着火山爆发的壮观景象,一边把泡腾片丢进了实验杯里……但是,事与愿违,被子里连一点动静都没有,实验失败了!我叹了口气,失望极了,兴奋的火苗瞬间熄灭了。
“放弃,岂不可惜?”我把刚才的实验过程重新梳理了一遍,查找可能存在问题的环节,然后又重整旗鼓,认真做起实验来。我先向直身瓶中倒入温水,滴入色素搅拌均匀,然后小心翼翼地把食用油倒进瓶内,此时,金黄的油浮在淡蓝色的水面上,好看极了。最后,我屏住呼吸,哆哆嗦嗦地把泡腾片轻轻放进了瓶子里……“哗”,“火山”刹那间爆发。一开始,是一些小泡泡三五成群地聚集在一起,慢慢地,它们像温泉一般,在瓶子里沸腾起来,紧接着,猛地喷了出来。实验成功啦!此时此刻,我的心里比吃了蜜还甜。
世上无难事,只怕有心人。无论做什么事情,都要下定决心,克服困难去坚持,只有这样,才能取得最后的成功。