做小实验小学六年级作文
八一朗诵会结束后,下星期我们就该搞科学小实验了。这不,我今天吃过早饭就跟妈妈一起查找了关于科学实验的资料。
便开始试验起来。我们先做了“漂浮的针”,这个小实验是用:一根针,一碗水,一个叉子和洗洁精。我想:针是铁的,能浮到水面上吗?我和妈妈便开始了实验。我们反反复复做了好多遍,没有一次成功。尽管没有成功,我还是要继续努力的,争取下次做这个实验时取得成功。
我自己又开始琢磨另一个小实验,叫做“神奇的牙签”,听起来这个名字就很特别,材料是:两根牙签,一块肥皂,两盆水和方糖。实验是这样的:1。把牙签小心地放在水面上。2。把方糖放入水盆中离牙签较远的地方。牙签会向方糖方向移动。3。换一盆水,把牙签小心地放在水面上,现在把肥皂放入水盆中离牙签较近的地方。牙签会远离肥皂。我认认真真的研究着,可牙签浮在水面上,纹丝不动,这个实验我也失败了。
我没灰心又开始了下一个实验,名叫“瓶子瘪了”,这个实验非常的简单,材料是:水杯2个、温开水1杯、矿泉水瓶1个。实验的过程是:
1、将温开水到入瓶子,用手摸摸瓶子,是否感觉到热。
2、把瓶子中的温开水再倒出来,并迅速盖紧瓶子盖。
3、观察瓶子慢慢的瘪了。做这个实验我得心应手,很快就成功了,我叫来妈妈,妈妈看了之后连连称赞,我高兴的不得了。
我特别的喜欢科学小实验,但从未亲手做过,这次亲手做了之后,我觉得科学实验特别有趣,我更加热爱科学了。我以后还要再接再厉,争取实验全部成功。