做小实验小学六年级作文
今天,我在家做了一个有趣又好玩的小实验——彩色珍珠雨。
试验前,根据说明书我提前准备好一个量杯、一个透明塑料瓶、几瓶颜色不一的色素,一根搅拌棒、若干清水和食用油等实验原材料。
一切准备就绪,我先把大约二十毫升的食用油倒入量杯中,并挑选了红、黄、蓝、绿四种颜色的色素,慢慢地往量杯中各滴入五滴,再用搅拌棒均匀地搅动。随着我的搅动,色素渐渐分成了非常小的颗粒,均匀地融合在食用油中。然后我往透明塑料瓶中加入了约150毫升的清水,最后将混有色素的食用油小心翼翼地倒入瓶中。
结束所有步骤后,我忐忑不安地等待着,心想:实验到底会不会成功呢?过了大约十秒,浮在水面上的油层底部隆起了一个个小小的鼓包,很快,一滴滴色素争先恐后地往下落,一瞬间又变得形态多异。有的像一颗颗珍珠,圆润透亮;有的像一艘艘摇摇晃晃的小船,在水中起起浮浮;有的像一条条色彩斑斓的小鱼,在无拘无束摇头摆尾地游来游去。最引人注目的是那绚丽多彩的颜色,有红色、黄色、蓝色、绿色以及它们互相混合后的紫色、青色等,这些颜色像彩虹一样使我眼花缭乱,感觉眼睛都不够用了,真是一场美丽又神奇的彩色珍珠雨啊!
为什么混了色素的食用油倒入水中会有这么奇妙的情景发生呢?原来,当食用油混合色素倒入清水后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油包裹着色素浮在水面上。静置一段时间后,由于色素密度较大,开始缓缓沉入水中,且与水相互溶解,于是形成了梦幻的彩虹雨。
通述这个小实验,我明白了科学是无处不在的,只要我们留心观察,善于思考,动手实践,就会有很多惊人的发现。