瘾小学作文
自从学了中药名,我心中就一直痒痒的,想考一考我那无所不能,自称是“无敌博士”的老妈,和她过过招,看看她能不能一战到底。
昨天放学后,我躲在房间里绞尽脑汁,该出什么题呢?妈妈可是老师,很厉害的。突然,我脑子里闪过一道灵光,看拼音写词语肯定难不倒妈妈,看词语写拼音就没那么简单喽!我暗自窃喜:好,就这么办,第一大题,看词语写拼音,有三小题,每题十分;第二大题,判断,有两小题,每题二十分;第三大题,选择,有两小题,每题二十分。不一会儿,一张考卷新鲜出炉啦!我臭美地转了一圈,得意洋洋地走向妈妈,然后从背后抽出考卷,放在妈妈面前的桌子上。妈妈马上就知道了我的用意,扶了扶眼镜,嘲笑我说:“哼,就你这个小鬼头,还来考我,看我不让你目瞪口呆。”好,那就让我们走着瞧,我嘴上不说,心里却不服气。
“好,考试开始!”我喊道。只见妈妈拍了拍胸,一副胸有成竹的样子。可是,好景不长,当妈妈看到第一个中药名称时,顿时哑口无言。她看了看这个“可恶”的词语,又皱了皱眉头,用手臂撑着下巴,开始冥思苦想起来:“是huáng qí,哦!不对,是huáng xī。哦!还是不对,是huáng lín。哈哈,新聆,你老妈我真是太聪明了!”我呢,正捂着嘴巴偷乐呢!哈哈,老妈呀老妈,被我难倒了吧。
好不容易做完了第一题,老妈瞟了一眼第二题,又一次叹了一口气。突然,老妈眼珠子骨碌一转,从口袋里偷偷摸出手机。不好,大事不妙,妈妈打算上网查资料了。我一把抢过手机,严厉地说:“考试不准作弊,否则后果自负。”妈妈一脸无辜地说:“我什么也没看到。这个‘大黄’读dà huáng吧,不对,肯定没这么简单,应该读dài huáng,可是有这个读音吗,不管了,打‘’吧!”老妈信心满满地写上了一个大大的‘’。嘿嘿,老妈,你又答错了。
第三题是选择题,这类题可难了,老妈你休想答出来,我暗自一笑。妈妈呢,歪着头,眼睛瞪得如铜铃般大小。突然,老妈小声哀求我:“你就让我看一次,OK?”我心一软,正准备张嘴答应,可是,我忽然又想到这是考试,于是坚决摇了摇头。妈妈无奈地说:“小考官好严厉呀,只能看我的运气了。”妈妈闭上眼睛,沉思了一会儿,写下了答案。我凑过去仔细一瞧:“哈哈。”我笑得差点在地上打滚了。老妈选的是chuān qióng。老妈呀老妈,这回你还以为自己无所不能了吗?
妈妈过五关斩六将,终于做完了所有的题目。“单同学,你这次考试只得了50分,不对,名字没写,再扣一分,所以你最后成绩49分。”
“你呀你呀,也太逊了吧。以前我考了八十几,你总批评我。你瞧瞧自己,连及格都没考满。这下,你知道我平时学习也不容易了吧……”我学着妈妈平时的样子,“教训”起妈妈来。妈妈刚听几句,就冲我调皮地吐吐舌头,溜走了。
哈哈,中华文字真奇妙呀!这次考试我好好杀了一下妈妈的威风,真过瘾!