春节的'小学作文550字
春节,是忙碌的代名词。春节,也是团圆和幸福的代名词。
扫房子
“二十四,扫房子”,早在尧舜时代就有这种风俗,现在北方叫做除尘,南方叫做掸尘。家家户户,老老小小,这一天,都在忙。忙什么呢?忙着将家打扫打扫,忙着将家翻新。“除尘”中的“尘”是“陈”的谐音,于是便有了“除新布新”这样的说法。它寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
年夜饭
年夜饭是指除夕的晚餐,一家人团聚在一起共度新年。在北方,人们通常吃饺子,饺子里面还会放钱、枣等物品,有时还可以吃到糖饺子,预示着新的一年甜甜蜜室。饺子一般会在零点准时出锅,这时候陪伴人们的不仅仅是亲人,还有满是亲情味的饺子。在吃年夜饭时,总免不了亲人们的相互关心:“工作怎么样啊?”“学习怎么样啊?”……虽然有时会觉得??嗦,但心里还是会暖暖的,毕竟是一家人,在不顺心的时候,家人的陪伴和安慰就是最有效的解决方法。
压岁钱
每当大年初一拜年时,长辈总是给晚辈们压岁钱。他们认为“岁”的谐音是“祟”,给压岁钱就能压住那些邪崇,让孩子平平安安地度过一岁。每当拿到压岁钱时,孩子们无疑是最高兴的。他们总会在心里盘算着:要买多少鞭炮?那个玩具要不要买回去和伙伴们一起玩?或着说让妈妈给自己买件新衣服?……还有一种压岁钱是晚辈给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,意在期盼老人长寿。
春节,让平日相距千里亲人得以团聚,每到这时候,总是充满着中国独特的亲情的味道。