生命小学生作文
①一个小孩,相貌丑陋,说话口吃,而且因为疾病导致左脸局部麻痹,嘴角畸形,讲话时嘴巴总是歪向一边,还有一只耳朵失聪。
②为了矫正自己的口吃,这孩子模仿古代一位演说家,嘴里含着小石子讲话。看着嘴巴和舌头被石子磨烂的儿子,母亲心疼地抱着他,流着眼泪说:“不要练了,妈妈一辈子陪着你。”懂事的他替妈妈擦着眼泪说:“妈妈,书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是冲破束缚它的茧之后才变成的。我要做一只美丽的蝴蝶。”
③后来,他能流利地讲话了。由于他的勤奋和善良,中学毕业时,他不但取得了优异成绩,而且获得了良好的人缘。
④1993年10月,他参加全国总理大选。他的对手居心叵测地利用电视广告夸张他的脸部缺陷,然后写上这样的广告词:“你要这样的人来当你的总理吗?”但是,这种极不道德、带有人格侮辱的攻击招致大部分选民的愤怒和谴责。他的成长历程被人们知道后,赢得了选民极大的同情和尊敬。他说的“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号,使他以高票当选为总理,并在1997年再次获胜,连任总理。人们亲切地称他是“蝴蝶总理”。他就是加拿大第一位连任两届的总理让克雷蒂安。
⑤是的,有些东西我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇,这些都是我们生命的“茧”。有的东西则人人都可以选择,比如自尊、毅力、勇气,它们是帮助我们穿破命运之茧、由蛹化蝶的生命之剑。