生命小学生作文
因为闲着无聊,我独自一人在超市里闲逛。不知不觉,我已走进了卖鱼的地方。一条条新鲜地鱼在容器里游来游去,显然是不满足这狭小的容器缩小了他们活动的空间。
但是,引起我注意的,还是那只小小的甲鱼。这只甲鱼正试图爬离容器,光滑的玻璃是它最大的障碍。每一次,当它快接近顶端的时候,都会掉下来。我饶有兴趣的看着它,正如在看一个滑稽的表演。因为我认为它不会成功。
可是事实出乎我的意料。它成功了,全身有四分之三已经脱离了那个监狱,随即,那只甲鱼便掉在了地上——因为容器摆放的位置很高。四周开始有人注意其它并议论这只甲鱼的不自量力。当然,这种逃脱几乎是无用的,因为它还是会被人捡起,再次放进容器里。也许,在这之前,它已经逃脱了好几次,可每次都无一例外地回到那个束缚着它自由以及象征着生命即将结束的地方。
人群渐渐散开,有人将甲鱼放回容器里。我却久久不肯离去。没人知道我看见了什么。我所看见的,所感觉到的,分明是一个生命,它在我面前跃动,那样强烈!那样鲜明!那种生之欲望令我震惊,令我肃然奇敬!
生命,生命。我反复念叨着,世界的纷杂渐渐消失,静得出奇。我听见了自己的心跳。富有节奏感的跳动,是我生命活动的标志。我知道,在多年之后,它也会有停止的一天,那我何不在这之前,度过一个有意义的人生呢?不管生命短暂与否,都要积极面对,好好地活。
我想,正是那只甲鱼告诉了我什么是生命,该如何对待生命。无论未来是如何,我都要为我的生命而奋斗、努力,勇敢地活下去,使我的人生更有光彩。