“耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。”你们猜它是什么动物?没错,它就是大象。
大象是现在世界上最大的陆栖哺乳动物,也是十分喜爱群居的动物。
大象的外部特征是它那肌肉发达的长鼻和巨大的耳朵,具有缠卷的功能,是象自卫和取食的有力工具。大象的皮层很厚,可以防止蚊虫的叮咬。它的尾巴较短,鼻子最多可容纳15公升的水,象牙是它的重要武器。
大象由雌象为首领,每天的活动时间,行动路线,觅食地点,栖息场所都有它指挥。如果你看见好几群象组成一个队伍时,那简直壮观极了。大象可以用人类听不到的次声波交流。如果无干扰,一般可传播11千米。如果还要交流,象群就一起跺脚,这样最多可传播32千米。这种声波可传到远方大象的脚掌,再传到骨骼最后到内耳。
大象的种类主要有非洲象、非洲森林象、亚洲象和猛犸象(也称长毛象、毛象)。
它们是一种神奇的动物,友好、温顺、易于亲近。如果亲人去世时也会流泪,甚至还会安慰同类。不过,发怒时,它也会有暴躁的一面,要是急了,就直接用脚掌或象牙解决冒犯着。
象也是科特迪瓦的象征,美国的党派,中国的“吉祥”,傣族人的吉祥与力量。
可随着人类的捕杀,大象的数量逐渐减少,最终可能会灭绝。希望大家可以保护这个可爱的动物。