小时侯,妈妈说过一句话,常常像一只放飞的竹蜻蜓,飞到我思想的水面上,激起了小小的水花,思想的涟漪一圈圈地荡漾开去:孩子,你的人生之旅已经启程,如果你选择了微笑,那在旅途中,你便会看到许多美丽的风景。虽然那时我不懂,但是我在妈妈的鼓励下,扬起了前进的风帆。
路边,花儿向我点头,我看到了花儿的微笑;河畔,柳树向我招手,我看到了柳树的微笑;空中,小鸟为我歌唱,我看到了小鸟的微笑。在看到了一个个微笑之后,我渐渐地长大,也慢慢地学会微笑。
九月,是一个美丽的季节,丰收的季节。那天,我迈进了中学的门槛,告别了纯真梦幻的童年,又踏上了另一段旅途。
漫步在校园里,我微笑地看着这一切,心中充满了欢喜。我多么想好好学习呀!第一天上课,听着老师讲课,沉浸其中,怎能说这不是一种享受?一天的学习下来,兴奋与新鲜已经消失地无影无踪,我想去寻找,但是,却好象身陷沼泽。我一样一样地把作业完成,望着天空中的繁星,我知道,一天又结束了。第二天,作业发了下来,数学《同步训练与测评》上一个个偌大的叉叉,在惨白的作业本上映衬得格外耀眼,又像两把大刀,让我触目惊心。于是,我对自己失去了信心,没有了信心,怎么还会有动力?作业本上,叉叉越来越多,压得我喘不过气来。
晚上,我坐在窗台前。夜色如墨,多希望有盏灯为我指路,哪怕是一条崎岖的山路。我孤独的心单调地跳着,埋怨命运的不济,抱膝而坐,任凭泪水潸然。恍惚中,听天时间的对岸有人喊我的名字,远远近近,温暖我荒凉的心底。一盏心灯在我心中点亮,我抬起头,看见了一缕晨光。我利用双休日,复习了每门功课,做作业时认真加仔细,做完后再检查了一遍。终于,我取得了满分。我的信心倍增,我微笑着面对。
什么是微笑,微笑原来就是自信,就是鼓励。我读懂了妈妈的话,更读懂了微笑!