又到一年夏天,我们舟山的荷花也开始竞相开放了。群岛文化公园有一大片荷花池,在这宁静的夏日里,千姿百态的荷花在荷花池里亭亭玉立,迎风摆动,美丽极了。
走进荷花池,荷叶们正在召开挤压大赛呢。每一片碧绿碧绿的荷叶像一个个大力士,你挤我一下,我挤你一下,玩得不亦乐乎。突然,下起了太阳雨,雨珠像断了线的珍珠“吧嗒吧嗒”的打在荷叶上,有的躺在荷叶上懒洋洋地晒太阳,金光闪闪,非常美丽。
在这一大片荷花池里,最引人注目的是那亭亭玉立的荷花了。有的荷花像腼腆的小姑娘,躲在挨挨挤挤的荷叶中;有的还是花骨朵儿,饱胀得马上要裂似的;有的才展开二三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄的小莲蓬。一阵微风吹来,荷花仙子们高兴极了,在碧绿的荷叶伴舞下,在微风的歌声下,荷花们翩翩起舞,让我想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。瞧!蜻蜓也飞来凑热闹了,它停在一朵含苞欲放的荷花上,让我不禁又想起了杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
这么多的荷花,一朵又一朵的姿势,如果把眼前的一池荷花看做一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。啊!我爱荷花,我爱它那亭亭玉立的姿势,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节。