“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”你听,从紫岩小学的操场上,传来背诵《江雪》古韵悠悠的声音,那美妙的音乐让人仿佛进入了大雪纷飞的场面。哦,忘了告诉你,这是正在举行古韵悠悠——紫岩小学经典古诗词比赛节活动。
这是正在台上的是三(3)的全体同学,你瞧,台上那位穿着西装,戴着墨镜,拄着拐杖的老爷爷,是一位居住美国多年的华侨,三十多年后,他回到了故乡——绵竹,来到了他的母校——紫岩小学,可惜“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这不,这九位正在跳绳的顽童就不相信,,竟与老爷爷对起诗来!他流利地背起了四首诗,验证了他的身份。这几个顽皮的孩子也不甘示弱,表演背诵了《大学》、《中庸》这两部经典,老爷爷不由得赞叹说:“你们连这么难的经典都会背,真了不起!……”
此刻的台下,大家被他们精湛的演绎与美妙的声音所震撼,发出震耳欲聋的喝彩声和鼓掌声;台上,同学们也正在兴奋和大声的朗诵着《论语》、《诗经》等各种经典……
不过,在朗诵节的各种节目中,最有趣的当属拉歌比赛所有了。人群开始沸腾起来,整个操场变得热闹非凡。一听这词,谁都知道,这肯定是一场充满了欢声笑语、气势宏伟的比赛。这时的操场,就是一个充满经典古韵悠悠的世界。从《弟子规》到古诗,再到宋词《满江红》无一不透露出孩子们对经典诵读的喜爱。场上的声音一浪压过一浪,主持人的话语把比赛推向高潮……马上就要轮到我们四年级了,大家都做好了准备。
这时,我不知哪来的一股劲,兴奋地站在板凳上,还没等一班背完,我们边大声朗诵着《游山西村》:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚……”
操场上,古韵悠悠。我们与圣贤为友,与经典作伴……