“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节到来。说起清明节大家都很熟悉,大人们通常都要去给死去的家人扫墓。但是我们是否想到过我们的英烈们呢?是否想过在清明节这天来祭奠他们?比如说:刘胡兰、江姐、小萝卜头等等。他们都是为祖国而牺牲的。
江姐与彭咏梧婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧战死。江姐于1948年6月14日在万县被捕,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被杀害。江姐为共产主义献出年仅29岁的生命。
小萝卜头的父母被逮捕入狱,八个月的小萝卜头也随父母入狱。因年龄小,行动相对自由,成为狱中为难友们传递消息的“小交通”。1949年9月6日,小萝卜头同其父母被杀害,年仅9岁。
虽然那些英烈们为祖国美好的明天而牺牲,但他们的名字永远留在历史上,永远记在在人们的心中,永远刻在烈士纪念碑上。他们永远在激励着后代,不怕困难,向着我们的目标勇往直前。他们为祖国,可以为献出宝贵的生命;他们为美好的明天,可以付出自己的鲜血。
现在有的人还对生活不满意,请想一想:如果没有烈士们的努力,怎么会有今天这么幸福的生活呢?我们现在的美好生活,都是烈士们用生命换来的。烈士们为我们开辟新中国,我们非常很幸运。
希望世界永远和平,不要再有战争,也希望烈士们在天堂能看见自己的努力带来的这个美好的明天。