“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一个新春佳节,在临近腊月的时候,家乡的丝丝缕缕年味,总会唤起我对于往年春节的记忆。中国自古以来就有过年的种种习俗,春节是中国人民传统的节日,家家户户都要张灯结彩,贴对联,贴倒着的“福”字;大街小巷都挂起了红灯笼,热热闹闹的,欢天喜地的场景染遍了各家各户。一派万象更新的景象,到处都流溢着喜气洋洋的气息。
整个村庄都有一股别样的味道——年味。表弟问我什么是年味?年味是全家团圆的喜乐气氛;是晚辈孝敬长辈的心意;是屋外烟火在闪耀中发出的一缕幽香;是大家聚在一起吃年夜饭的高兴,快乐的氛围……寒假中的几天我都是漫不经心的度过,唯有过年的那段时间我是好好的度过的。
到了大年二十八,我们村里家家户户几乎都开始做青果,包粽子了。青果做好了,它圆圆的,颜色碧绿的,冒出的香气令人垂涎欲滴,光看颜色就已经感觉到色,香,味,聚全了。这时,棕子也做好了。有板栗馅的,肉馅的,还有毛芋馅的。其中,我最喜欢吃的就是毛芋馅的和肉馅的。吃上一口,棕子带着糯叶的清香,让人回味悠长,口有余香。
年三十到了,丰盛的,让人囗水直流的年夜饭端上了桌。全家人都聚在圆桌旁,津津有味的吃着年夜饭。屋外的天空突然明亮了起来,打破了寂静,鞭炮一声声的响着,让原本宁静的天空变得热闹起来。星星点点的烟火似流星雨般的冲向天空,然后又像盛开的莲花在空中爆开来,我在一旁看着这一朵朵盛开的花朵绽放开来。一只只烟火,带着人们的祈福,冲向云霄。